Aplikasi Permainan Untuk Melestarikan Budaya Riau - Yudhistira Caraka; Normalita Devi; Amir Hasanudin Fauzi (eProceedings of Applied Science, 2019)
ABSTRAK Kebudayaan merupakan salah satu ciri khas bagi setiap daerah seperti kebudayaan Riau. Namun, kebanyakan orang seringkali tidak menyadari pentingnya mengetahui dan mengenali kebudayaan daerah asalnya yang mengakibatkan kebudayaan itu mulai menghilang secara perlahan dari masyarakat daerah. Oleh karena itu, pada proyek akhir ini dibuat sebuah permainan yang dapat mengenalkan kembali kebudayaan Riau ke masyarakat khususnya masyarakat Riau. Jenis permainan berupa petualangan yang akan membawa pengguna untuk mengenal budaya Riau. Petualangan yang diberikan berupa perjalanan pengguna dalam menemukan informasi tantang budaya Riau (berupa pakaian, rumah, senjata, alat musik dan makanan). Aplikasi permainan ini dibangun dalam bentuk aplikasi mobile. Pengambilan keputusan ini berdasarkan dengan tingkat penggunaan aplikasi permainan mobile. Kata kunci: Budaya Riau, Kebudayaan