Aplikasi Pengelolaan Transaksi Penjualan Dan Piutang Menggunakan Metode Umur Piutang (studi Kasus Di Cv Slamet Quail Farm, Sukabumi) - Anggrah Rezka Alifa; Irna Yuniar; Rochmawati Rochmawati (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak–CV Slamet Quail Farm merupakan perusahaan yang bergerak di bidang budidaya ternak puyuh. Kegiatan utama di perusahaan selain budidaya ternak puyuh adalah melakukan penjualan dari hasil budidaya tersebut. Transaksi penjualan dilakukan secara tunai dan kredit dengan pencatatan atas transaksi penjualan masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku administrasi, dan melakukan perhitungan yang dilakukan menggunakan Microsoft Excel dengan merekap nota penjualan. Proses pencatatan dan perhitungan yang masih dilakukan secara manual ini, menyebabkan keterlambatan atas data laporan penjualan dan piutang. Maka dari itu, diperlukan suatu aplikasi agar transaksi penjualan yang dilakukan dapat terkomputerisasi sehingga dapat mempercepat dalam mencatat, menyimpan, mengolah dan menghasilkan data berupa laporan. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode siklus pengembangan perangkat lunak (SDLC) dan pengujian dilakukan menggunakan pengujian black box. Aplikasi ini dapat memberikan kemudahan kepada pemilik, bagian penjualan dan bagian keuangan. Adapun kemudahan tersebut adalah aplikasi ini dapat menangani transaksi penjualan, transaksi retur penjualan, dan dapat mengelola piutang yaitu pembayaran piutang, menganalisis umur piutang, perhitungan estimasi piutang tak tertagih dan reminder kepada pelanggan atas tanggal jatuh tempo pembayaran melalui whatsapp. Hasil dari transaksi tersebut akan dimuat dalam jurnal, buku besar, buku pembantu piutang, neraca saldo, laporan penjualan, laporan piutang dan laporan analisis umur piutang. Kata Kunciâ€”Penjualan; Piutang; Analisis Umur piutang; SDLC; Black Box; Abstract–CV Slamet Quail Farm is a quail livestock farming company. The main activity in companies other than quail farming is to make sales from the cultivation. Sales transactions are carried out in cash and credit with the recording of sales transactions still carried out manually using the administration book, and carrying out calculations carried out using Microsoft Excel by recapping the sales note. The process of recording and calculating is still done manually, causing delays in sales and accounts receivable reports. Therefore, an application is needed so that sales transactions can be computerized so that it can accelerate the recording, storing, processing and producing data in the form of reports. Making this application uses the software development cycle method (SDLC) and testing is done using black box testing. This application can provide convenience to the owner, the sales department and the finance department. The convenience is that this application can handle sales transactions, sales returns transactions, and can manage accounts receivable, payment of accounts receivable, analyze the age of accounts receivable, calculation of estimated uncollectible accounts and reminder to customers for payment due dates via whatsapp. The results of these transactions will be published in journals, ledgers, accounts receivable books, trial balance sheets, sales reports, accounts receivable reports and accounts receivable aging analysis report. Key Words-Sales; Account Receivable; Aging Schedule; SDLC; Black Box;