Sistem Informasi Ruang Rapat (siamir) Di Pt Pertamina Geothermal Energy Wilayah Kamojang - Anisa Melinda Rahmayunita; Suryatiningsih Suryatiningsih; Patrick Adolf Telnoni (eProceedings of Applied Science, 2019)
Proses peminjaman ruang rapat yang terjadi di PT Pertamina Geothermal Energy wilayah Kamojang masih menggunakan data manual yang seringkali menyebabkan kekeliruan dalam peminjaman ruang rapat. Tidak adanya pencatatan data yang akurat mengenai ruangan yang dipinjam merupakan salah satu contoh dari seringkali terjadinya kekeliruan pada proses peminjaman ruang rapat. Oleh karena itu perlu adanya aplikasi yang menunjang proses peminjaman ruang rapat yaitu dengan dibangunnya System Information Meeting Room atau SIAMIR yang merupakan aplikasi berbasis web yang dapat memfasilitasi karyawan dalam melakukan proses peminjaman ruang rapat dengan fitur melihat jadwal secara interaktif, ketersediaan ruang rapat dan pengajuan pemesanan ruang rapat secara online. Aplikasi ini dibuat dengan model Prototype, Unified Model Language (UML) untuk memodelkan sistem dan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework CodeIgniter serta menggunakan MySql untuk database, untuk pengujian sendiri aplikasi ini menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Dengan adanya aplikasi SIAMIR ini proses peminjaman ruang rapat lebih mudah terpantau dan mengurangi kekeliruan data akibat tidak adanya data yang akurat mengenai peminjaman ruang rapat, dan menyediakan jadwal ruang rapat yang digunakan.Kata Kunci: Ruang Rapat, Codeigniter, PHP, Prototype