Aplikasi Pengelolaan Kegiatan Di Dinas Pertanian Kabupaten Bandung (Studi Kasus Dinas Pertanian Kabupaten Bandung) - Diah Ayu Sekar Melati Puji Asih; Siska Komala Sari; Dahliar Ananda (eProceedings of Applied Science, 2019)
Dinas Pertanian Kabupaten Bandung merupakan sebuah instansi pemerintah yang mempunyai tugas pokok melaksanakan kewenangan dalam rangka pelaksanaan tugas desentralisasi di bidang pertanian. Dinas Pertanian Kabupaten Bandung mempunyai beberapa kegiatan tahunan dan kegiatan tambahan. Pengajuan kegiatan oleh pegawai Dinas Pertanian masih menggunakan proses manual. Proses pengajuan kegiatan dimulai dari pegawai Dinas Pertanian membuat proposal lalu di cetak dan meminta persetujuan dari Kepala Bidang yang bersangkutan sebelum di serahkan kepada Kepala Dinas Pertanian. Proses tersebut menyebabkan penumpukan berkas serta lamanya proses persetujuan dari Kepala Bidang dan Kepala Dinas. Selain itu, proses yang lambat juga menyebabkan penumpukan data dan pencarian data yang sulit. Untuk menangani permasalahan tersebut salah satu solusinya yaitu dengan membangun sebuah aplikasi pengelolaan kegiatan untuk memudahkan pengajuan kegiatan. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data yang dibutuhkan dengan cara wawancara dan obeservasi ke Dinas Pertanian Kabupaten Bandung, selanjutnya penulis untuk mengembangkan pembuatan Aplikasi Pengelolaan Kegiatan dengan menggunakan Metode Waterfall. Diharapkan dengan aplikasi ini dapat membantu dan mempermudah pegawai dalam pengajuan kegiatan. Kata Kunci— Aplikasi; Kegiatan; Laporan;Waterfall