Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Website Untuk Pemantauan Smart Bathroom Berbasis Iot - Christhoper Helmi Rudijanto; Denny Darlis; Aris Hartaman (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Kamar mandi merupakan salah satu bagian penting yang harus tersedia di setiap rumah. Pada umumnya ada 3 (tiga) komponen utama dalam kamar mandi yaitu air, sabun/sampo dan lampu sebagai pencahayaan. Namun pada saat ini kebanyakan masyarakat masih harus memantau kondisi air, sabun/sampo yang tersedia dan juga menyalakan lampu dengan menekan sakelar secara manual. Oleh karena itu, pemantauan kondisi kamar mandi secara otomatis dan realtime merupakan salah satu langkah yang praktis untuk mempermudah masyarakat dalam memantau kondisi kamar mandi pribadinya. Pada proyek akhir ini penulis membuat alat pemantau kamar mandi jarak jauh yang berbasis website. Website tersebut nantinya akan diintegrasikan dengan hardware (mikrokontroller) yang terhubung dengan jaringan internet secara realtime menggunakan Google Firebase untuk mengirimkan data. Data yang diterima dari hardware kemudian akan diolah di database lalu akan ditampilkan di halaman website. Kemudian data tersebut akan ditampilkan pada sisi pengguna yang akan memberikan informasi tentang volume air (liter), volume sampo (liter), kondisi lampu dan exhaust fan (on/off). Selain itu, website juga akan memberikan notifikasi melalui email apabila terjadi perubahan kondisi. Dari hasil pengujian penulis mengenai fungsionalitas dan sistem kerja website didapatkan hasil dari website sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan rancangan awal. Dengan adanya website ini pengguna dapat memantau kondisi kamar mandi untuk mengetahui berapa banyak penggunaan air dan sampo secara berkala harian dan bulanan. Hasil rata-rata delay yang didapatkan sebesar 0.1 detik. Berdasarkan hasil pengujian yang didapat pada pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa website berhasil di implementasikan dan diintegrasikan dengan hardware smart bathroom. kata kunci : smart bathroom, mikrokontroller, website, realtime, Google Firebase, hardware, delay Abstract The bathroom is one of the important parts that must be available in every home. In general there are 3 (three) main components in the bathroom, namely water, soap / shampoo and lights as lighting. But at this time most people still have to monitor the condition of water, available soap / shampoo and also turn on the lights by pressing the switch manually. Therefore, monitoring the condition of the bathroom automatically and realtime is one of the practical steps to make it easier for the public to monitor the condition of their private bathroom. In this final project the author makes a website-based remote monitoring device. The website will be integrated with hardware (microcontroller) that is connected to the internet network in realtime using Google Firebase to send data. Data received from hardware will then be processed in the database and will be displayed on the website page. Then the data will be displayed on the user side which will provide information about the volume of water (liters), volume of shampoo (liters), condition of lights and exhaust fan (on / off). In addition, the website will also provide notifications via email in the event of changing conditions. From the results of the author's testing of the functionality and work system of the website the results of the website have been running well and in accordance with the initial design. With this website, users can monitor the condition of the bathroom to find out how much water and shampoo usage is regularly daily and monthly. The average result of delay obtained is 0.1 seconds. Based on the test results obtained on the test it can be concluded that the website was successfully implemented and integrated with smart bathroom hardware. Keywords : smart bathroom, microcontroller, website, realtime, Google Firebase, hardware, delay