Aplikasi Pengarsipan Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Web Studi Kasus Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Jawa Barat - Ishma Nabila; Agus Pratondo; Siska Komala Sari (eProceedings of Applied Science, 2019)
Proses pengarsipan surat masuk dan surat keluar yang dilakukan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jaawa Barat menggunakan sistem pengelolaan arsip agenda. Sistem agenda adalah penyimpanan surat masuk dan surat keluar disimpan secara terpisah dan mencatat detail surat pada buku agenda surat masuk atau surat keluar oleh suatu lembaga. Penyimpanan arsip seperti itu memerlukan waktu yang lama saat mencari berkas surat masuk atau surat keluar. Surat masuk akan diarsipkan ketika sudah didisposisikan oleh Ketua Badan Kesatuan Bangsa dan Politik. Pengarsipan surat masuk membutuhkan waktu karena Ketua Badan sering melakukan dinas luar. Aplikasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar merupakan aplikasi berbasis web yang digunakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (BaKesBangPol) Provinsi Jawa Barat. Aplikasi tersebut dapat membantu dalam proses disposisi surat masuk, pencarian surat dan mengelola surat masuk dan surat keluar. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode SDLC model waterfall dimana dalam pengumpulan kebutuhan menggunakan metode wawancara dengan bagian sekretariat dan diimplementasi menggunakan bahasa pemograman PHP, framework CodeIgniter, dan database MySQL. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi maka dapat disimpulkan aplikasi ini dapat membantu bagian sekretriat dalam proses pengarsipan surat, membantu sekretariat dan pegawai dalam mencari arsip surat dan membantu sekretariat dan ketua dalam proses disposisi surat masuk. Kata Kata Kunci : Arsip, BaKesBangPol , PHP, CodeIgniter dan MySQL.