Aplikasi Pengadaan Persediaan Bahan Baku Cepat Basi Dengan Pendekatan Material Requirements Planning(mrp) - Putri Ainun Zariyah; Asti Widayanti; Monterico Adrian (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Ayam Taliwang Khas Eyang merupakan industri manufaktur yang bergerak dibidang makanan. Dalam proses perencanaan produksi, Ayam Taliwang Khas Eyang mengikuti stok produk dan bahan digudang, sehingga masih sering terjadi kehabisan stok dikarenakan kurang memperhatikannya status produk dan bahan yang ada digudang. Pada proses pembelian bahan baku, Ayam Taliwang Khas Eyang tidak memperkirakan jumlah bahan yang harus dibeli yang mengakibatkan terjadinya penyimpanan bahan terlalu lama, serta berdampak pada status bahan yang akhirnya menjadi basi dan dibuang. Pembuangan bahan basi tidak pernah dilakukan pencatatan, sehingga tidak terlacak apakah benar dibuang atau bahan berkurang karena diambil pegawai. Selama ini seluruh kegiatan transaksi yang dilakukan kurang tercatat dengan baik, hal ini mengakibatkan lambatnya dalam melakukan pembukuan. Hal ini menyebabkan kerugian yang didapatkan oleh perusahaan kurang dapat ditelusuri dengan baik. Berdasarkan beberapa masalah yang sudah dijelaskan, dibangunlah sebuah aplikasi berbasis web yang dapat menangani pengadaan persediaan bahan cepat basi dengan pendekatan Material Requirements Planning (MRP). MRP merupakan sebuah metode yang menentukan apa ,kapan dan berapa jumlah bahan yang harus dibeli dengan mempertimbangkan total biaya yang dikeluarkan. Untuk menerapkan konsep MRP, ada beberapa komponen yang dibutuhkan yaitu : (1) jadwal induk produksi (MPS), (2) Daftar Kebutuhan Bahan (BOM) dan (3) Status Persediaan (IOH). Aplikasi ini memiliki fungsionalitas untuk menghasilkan informasi jumlah bahan baku yang harus dibeli di setiap periode dan jadwal pemesanan beserta dokumen pemesanan (Purchase Order), bisa mengetahui status persediaan bahan baku dan menghasilkan jurnal untuk bahan baku yang sudah basi, dapat menampilkan jurnal umum dan buku besar atas transaksi pemesanan dan persediaan bahan baku serta menyajikan laporan persediaan bahan dan produk yang ada di gudang. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan MySQL untuk penyimpanan basis data. Aplikasi ini diuji dengan menggunakan metode black box testing, agar aplikasi yang dibuat dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.. Kata kunci: Bahan Baku, Material Requirements Planning, Pengadaan Bahan Cepat Basi, Aplikasi Berbasis Web, Framework CodeIgniter. APPLICATION FOR PROCURE PERISHABLE MATERIAL WITH MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) APPROACH Abstract Ayam taliwang khas eyang is a manufacturing industry engaged in food. In the production planning process, Ayam taliwang khas eyang follows the stock of products and materials in the warehouse, so it still often runs out of stock due to lack of attention to the status of products and materials in the warehouse. In the process of purchasing raw materials, Ayam taliwang khas eyang does not estimate the amount of material that must be purchased, which results in storage of material for too long, and impacts on the status of the material which eventually becomes stale and discarded. The recording of stale material has never been recorded, so it is not tracked whether it is properly disposed of or the material is reduced because the employee is taken. So far, all transactions carried out are not properly recorded, this has resulted in the slow pace of bookkeeping. This causes the losses obtained by the company to be less traceable. Based on some of the problems that have been explained, a web-based application can be built that can handle the procurement of stale fast material inventory using the Material Requirements Planning (MRP) approach. MRP is a method that determines what, when and how much material must be purchased taking into account the total costs incurred. To apply the MRP concept, there are several components needed : (1) Master Production Schedule (MPS), (2) Bill Of Materials (BOM) and (3) Inventory Status (IOH). This application has the functionality to produce information on the number of raw materials that must be ISSN : 2442-5826 e-Proceeding of Applied Science : Vol.5, No.3 Desember 2019 | Page 2660 2 Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), Vol. x, No. x, April 2014, hlm. x-y purchased in each period and order schedules along with order documents (Purchase Order), can know the status of inventory of raw materials and produce journals for raw materials that are already stale, can display general journals and ledgers for ordering transactions and raw material inventories and presents reports on inventory of materials and products in the warehouse. This application is built with the PHP programming language with the CodeIgniter framework and MySQL for database storage. This application is tested using the black box testing method, so that the application made can run as expected. Keywords: Raw Materials, Material Requirements Planning, Procure Perishable Material, Web-based application, CodeIgniter Framework.