Realisasi Prototype Smartcar Menggunakan Sistem Visible Light Communication - Hendrik Januar; Denny Darlis; Aris Hartaman (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Perkembangan teknologi yang sangat pesat pada era globalisasi ini sangat diperlukan penerapannya pada alat transportasi, untuk mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi di jalan raya seperti kecelakaan yang diakibatkan oleh masalah mekanis kendaraan tersebut atau meningkatnya volume kendaraan secara cepat terutama kendaraan pribadi. Salah satu teknologi yang dikembangkan saat ini yaitu smartcar menggunakan vlc, Smart cars adalah kendaraan roda empat yang memiliki kemampuan pengaturan kondisi internal otomatis, mampu berkomunikasi dengan kendaraan lainnya serta lingkungan sekitarnya. Pada proyek akhir ini dilakukan penilitian terkait penerapan teknologi berbasis VLC (Visible Light Communication) sebagai media komunikasi antar Prototype smartcar. Sumber data yang dikirimkan yaitu data kecepatan mobil belakang yang dikirimkan ke mobil depan dengan menggunakan variasi jarak dan sudut yang berbeda serta halangan asap, data kecepatan kendaraan yang berasal dari sensor HC020K. Data kecepatan yang dikirimkan oleh mobil belakang berfungsi sebagai informasi untuk mobil depan agar dapat mengurangi kecepatan atau menambah kecepatan supaya tidak terjadi tabrakan, atau informasi tersebut digunakan untuk pengemudi mobil depan agar lebih siap untuk mengambil tindakan sesuai dengan data kecepatan yang diterima. Dari hasil pengujian pengiriman data kecepatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem 100% sesuai dengan data yang diterima. Jarak maksimal pengiriman data adalah 95 cm dan sudut 20° dengan menggunakan tambahan lensa pada receiver. sedangkan jarak maksimal pengiriman data tanpa menggunakan tambahan lensa yaitu 30 cm dan sudut 45°. Kata kunci: Visible Light Communication, Smartcar Prototype, V2V Comunication. Abstract Technological developments are very rapid in the era of globalization is very necessary application in transportation, to overcome various problems that occur on the highway such as accidents caused by mechanical problems of the vehicle or the increasing volume of vehicles quickly, especially private vehicles. One of the technologies currently being developed is smartcar using VLC, Smart cars are four-wheeled vehicles that have the ability to automatically regulate internal conditions, are able to communicate with other vehicles and the surrounding environment. In this final project, a research related to the application of technology based on VLC (Visible Light Communication) as a medium of communication between Prototype smartcar. The data source that is sent is the rear car speed data which is sent to the front car using different distance and angle variations as well as the smoke obstruction, vehicle speed data derived from the HC-020K sensor. Speed data sent by the rear car serves as information for the front car in order to reduce speed or increase speed to avoid a collision, or the information is used for the front car driver to be better prepared to take action in accordance with the received speed data. From the results of testing the speed data transmission that has been done shows that the system 100% in accordance with the data received. The maximum distance of data transmission is 95 cm and the angle of 20 ° by using an additional lens on the receiver. while the maximum distance of sending data without the addition of a lens is 30 cm and an angle of 45 ° Keyword: Visible Light Communication, Smartcar Prototype, V2V Communication