Aplikasi Berbasis Web Untuk Perhitungan Biaya Produksi Pada Produk Makanan Kemasan Dengan Menggunakan Metode Process Costing (studi Kasus Di Cv Restu Mande, Bandung) - Dwi Pangestu Aji; Rochmawati Rochmawati; Monterico Adrian (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Restu Mande adalah salah satu perusahaan industri makanan yang memproduksi produk kemasan makanan khas padang. Dalam proses perhitungan biaya-biaya saat produksi dilakukan, pemilik Restu Mande masih menghitung berdasarkan perkiraan biaya dari bahan utama produk kemasan dan biaya gaji pegawai tanpa mempertimbangkan biaya yang sesungguhnya. Biaya sesungguhnya adalah biaya yang mencakup biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Tetapi pada kenyataannya, perhitungan biaya produksi yang terjadi di Restu Mande tidak mempertimbangkan biaya yang sudah dikeluarkan sehingga membuat biaya produksinya menjadi tidak sesuai dengan perhitungan yang sudah dihitung. Biaya produksi yang tidak sesuai akan menyebabkan harga pokok terlalu tinggi, yang akan menurunkan daya saing produk dan akhirnya dapat menurunkan laba. Untuk itu, biaya produksi harus dicatat dengan baik dan dihitung dengan benar sehingga dapat menghasilkan harga pokok produk kemasan yang tepat dan dapat menentukan harga jual yang kompetitif. Untuk membantu perusahaan dalam mencatat biaya-biaya produksi, menentukan biaya produksi, menghasilkan laporan biaya produksi, jurnal, dan buku besar, maka dibuatlah aplikasi ini. Aplikasi ini akan menghitung biaya yang dikeluarkan selama proses produksi berlangsung. Perhitungan biaya produksi pada aplikasi ini menggunakan metode process costing. Aplikasi ini memiliki fungsionalitas yaitu mampu mencatat data produksi, menghitung biaya produksi, menghasilkan laporan biaya produksi serta catatan akuntansi berupa jurnal dan buku besar. Relationship Diagram (ERD), kamus data dan spresifikasi proses. Implementasi aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Blackbox Testing terhadap dari fungsionalitas aplikasi dan hasil dari pengujian aplikasi sudah sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci : Biaya Produksi, Harga Pokok Satuan, Process Costing. Kata kunci: Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead Pabrik, Biaya Produksi, Process Costing, Entity Relationship Diagram. ACCOUNTING INFORMATION SYSTEM FOR PRODUCTION COST CALCULATION OF PACKAGING FOOD PRODUCTS USING PROCESS COSTING METHOD Abstract Restu Mande is one of the food industry companies that produce special food packaging products from Padang. In the process of calculating costs when production is carried out, the owner of Restu Mande still calculates based on the estimated cost of the main ingredients of the packaging product and the cost of employee salaries without considering the actual costs. Actual costs are costs that include raw material costs, direct labor costs and factory overhead costs. But in reality, the calculation of production costs that occurred in Restu Mande did not consider the costs that had been incurred, making the production costs not in accordance with the calculated calculations. Improper production costs will cause the price of goods to be too high, which will reduce product competitiveness and ultimately reduce profits. For this reason, production costs must be recorded and calculated correctly so that they can produce the right price for packaging products and can determine competitive prices. To help companies record production costs, determine production costs, produce production costs, journals, and ledgers, this application was made. This application will calculate the costs incurred during the production process. Production cost calculation in this application uses the process costing method. This application has the functionality of being able to record production data, calculate production costs, produce reports on production costs and accounting records in the form of journals and ledgers. This application is built using Entity Relationship Diagram (ERD). The implemented implementation uses the PHP programming language and MySQL database. Testing is done with the Blackbox Testing method of the application functionality and the results of the application testing are as expected. Keywords: Raw Material Cost, Direct Labor Cost, Factory Overhead Cost, Production Cost, Process Costing, Entity Relationship Diagram.