Aplikasi Penggajian Dan Pengupahan Berdasarkan Indeks Penilaian Kinerja Dan Kehadiran Karyawan (studi Kasus: Pt. Karya Pribumi Nusantara) - Sumaliyah Rasunah; Irna Yuniar; Raswyshnoe Boing Kotjoprayudi (eProceedings of Applied Science, 2019)
PT. Karya Pribumi Nusantara merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang jasa kontuksi. PT. Karya Pribumi Nusantara atau sering disebut dengan KPN terletak di Jl. Pallangga Raya No. 17A Kab. Gowa, Sulawesi Selatan. Sebagai perusahaan yang sementara ini beralih dari skala kecil ke skala menengah, perusahaan ini memiliki berbagai masalah pada bidang penggajian. Masalah tersebut diantaraya tidak adanya pencatatan data karyawan, pencatatan kehadiran masih dilakukan pada sebuah kertas atau pada papan tulis yang ada di kantor, perhitungan dan pencatatan gaji karyawannya masih dilakukan pada excel. Maka dari itu, diperlukan suatu aplikasi yang dapat menjawab permasalahan yang ada pada perusahaan, yaitu aplikasi perhitungan gaji yang berdasarkan pada indeks penilaian kinerja dan kehadiran karyawan. Aplikasi tersebut dapat digunakan oleh Direktur, SDM, Keuangan, Karyawan Tetap dan Karyawan Tidak Tetap untuk keperluan proses penggajian. Hasil dari pengelolaan transaksi gaji tersebut akan dimuat dalam jurnal, buku besar, dan laporan penggajian. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode siklus pengembangan perangkat lunak dan pengujian dilakukan menggunakan pengujian kotak hitam. Kata Kunci—Indeks Penilaian Kinerja;Kehadiran; PT. Karya Pribumi Nusantara is a company engaged in the field of construction services. PT. The work of Indigenous Archipelago or often called KPN sits on Jl. Pallangga Raya No. 17A Kab. Gowa, South Sulawesi. As a company currently being launched from a small scale to a medium scale, this company has various problems in the payroll sector. This responsibility does not include recording employee data, emergency recording is still done on paper or on the blackboard in the office, calculation and recording of employee salaries is still done on excel. Therefore, various applications that can be used in the company, namely the salary calculation application based on the performance index and employees. Which can be used by the Director, HR, Finance, Permanent Employees and non-permanent employees for the payroll process. The results of these expenses will be published in journals, ledgers, and payroll reports. Making this application uses the method of developing tools and testing using a black box. Key Words-Performance Assessment Index; Attendance