Toko Kopi Online Jawa Barat (studi Kasus : Koperasi Produsen Kopi Margamulya) - Sri Santi; Agus Pratondo; Siska Komala Sari (eProceedings of Applied Science, 2019)
Penjualan konvensional yang dilakukan oleh Koperasi Produsen Kopi Margamulya (KPKM) adalah salah satu teknik penjualan yang belum mengikuti era globalisasi. Pada era globalisasi sekarang menggunakan teknologi jaringan internet dalam memasarkan produk yang dapat memudahkan dalam menjangkau target pasar yang lebih luas dan komunikatif. Untuk itu aplikasi Toko Kopi Online Jawa Barat adalah aplikasi berbasis web yang dibangun untuk membantu KPKM dalam melakukan penjualan secara online. Fungsionalitas yang terdapat pada aplikasi Toko Kopi Online Jawa Barat adalah transaksi pembeliaan barang, pencatatan persediaan barang, potongan harga, notifikasi, dan informasi seputar kopi. Metode yang digunakan dalam pembangunan aplikasi Toko Kopi Online Jawa Barat adalah SDLC dengan model waterfall, dan menggunakan pemrograman PHP, HTML, CSS serta javascript. Framework yang digunakan codeigniter dengan database MySQL dan pengujian menggunakan black box testing. Sehingga diharapkan penjualan produk olahan kopi pada KPKM dapat meluas dan pendapatan meningkat, serta memiliki pencatatan barang yang terpusat. Kata Kunci: Toko Kopi Online, Jawa Barat.