Aplikasi Penyewaan Kendaraan Bermotor Dan Laporan Penyewaan Pada Rent Station - Devy Alicia Karin; Hanung Nindito Prasetyo; Tedi Gunawan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Rent Station adalah usaha yang bergerak dalam bidang jasa yang menawarkan penyewaan kendaraan terutama mobil dan motor. Rent Station beralamatkan di Komplek Permata Buah Batu D-39. Usaha ini telah berdiri sejak tahun 2015, pada Rent Station sendiri tidak ada struktur organisasi karena usaha ini didirikansecarabersamaolehMahasiswaTelkomUniversity,jaditidakadaistilahpimpinandanbawahan. Tujuan dari didirikannya usaha ini adalah untuk mempermudah khususnya mahasiswa untuk mendapatkan alat transportasi. Berdasarkan latar belakang tersebut dapat dirumuskan permasalahan bagaimana cara untuk mempermudah Customer dalam melakukan peminjaman kendaraan, bagaimana cara menyediakan informasi lengkap tentang detil kendaraan, dan bagaimana cara mempermudah pemilik dalam membuat laporan penyewaan kendaraan dan membuat tanda bukti pemesanan kendaraan. Maka solusi dari permasalahan tersebut adalah dibuat aplikasi yang dapat membantu Customer dalam mempermudah melakukan penyewaan kendaraan secara online sehingga Customer tidak perlu menghubungi admin untuk menanyakan ketersediaan kendaraan, menyediakan informasi tentang kendaraan secara lengkap sehingga memudahkan Customer pada saat akan melakukan pemilihan kendaraan, membuat laporan bulanan penyewaan dan membuat bukti pemesanan yang dapat langsung dicetak dari sistem. Proyek akhir ini dibuat dengan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework CodeIgniter serta database MySQL dan software lain. Aplikasi ini diharapkan nantinya dapat memudahkan Customer saat ingin melakukan penyewaan kendaraan. Kata Kunci: Rental, Transportasi, Waterfall, PHP, Web, CodeIgniter, MySQL.