Aplikasi Berbasis Web Untuk Pengelolaan Pembelian Barang Dagang Dan Persediaan Barang Jadi Menggunakan Metode First In First Out (fifo) (studi Kasus: Distro Hints, Bandung) - Naeli Devi Ayu Retno Sari; Magdalena Krisnawati; Fitri Sukmawati (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Penelitian ini membuat aplikasi berbasis web yang menangani pengelolaan pembelian barang dagang, persediaan barang jadi dengan menggunakan metode First In First Out (FIFO). Transaksi yang terjadi pembelian bahan baku & barang jadi. Produksi akan dimulai dari penyerahan bahan baku ke tempat makloon dan sesuai dengan persediaan atas pembelian. Akhir produksi berdasarkan fungsionalitas penyerahan bahan baku dan penerimaan barang jadi untuk dijual. Pada obyek studi kasus penelitian proses persediaan banyak barang yang masuk dan barang keluar masih dilakukan secara manual. Pencatatan persediaan barang jadi yang masuk dan barang yang keluar yang masih manual membuat pencatatan persediaan hingga laporan keuangan tidak akurat. Aplikasi ini meminimalkan kesalahan dalam transaksi pencatatan sampai ke penyusunan laporan keuangan perlu adanya aplikasi yang membantu dalam melakukan bisnis yang maksimal. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall dalam membangun aplikasi serta menggunakan bahasa pemograman PHP. Pengujian aplikasi menggunakan metode black box testing dan teknik yang digunakan yaitu use case testing. Berdasarkan pengujian usecase testing sesuai dengan 27 use case telah berhasil diujikan. Aplikasi ini dapat memberikan kemudahan sesuai poses bisnis hingga penyusunan laporan keuangan. Kata kunci: Pembelian. Persediaan FIFO, PHP, Aplikasi Applications for Purchasing Merchandise and Finished Goods Using the First In First Out (FIFO) Method Abstract This research supports a web-based application that handles the management of purchasing merchandise, finished goods inventory using the First In First Out (FIFO) method. Transactions that occur the purchase of raw materials & finished goods. Then the production will start from the delivery of raw materials to the makloon place and according to the inventory for the purchase. The end of production is based on the functionality of delivering raw materials and receiving finished goods for sale. In the object of the case study, the research process supplies a lot of goods that enter and exit goods are still done manually. It is a difficulty in recording the incoming finished goods inventory and the goods that come out, in order to minimize errors in the recording transaction down to the preparation of financial statements, it is necessary to have an application that helps in conducting maximum business. The application was developed using the Software Development Life Cycle (SDLC) method with the waterfall model in building applications and using the PHP programming language. Based on the application, black box testing is tested using the use case testing technique in accordance with 27 use cases with 100% status. This application can provide convenience according to business poses until the preparation of financial statements. Keywords: purchase. inventory, FIFO, PHP, Application