Perancangan Dan Implementasi Inverter Sebagai Solusi Elektrifikasi Warga Di Perumahan Buah Batu - Angga Itsar Maiyatullah; Agus Ganda Permana; Dadan Nur Ramadan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Dalam penelitian ini energi surya matahari sebagai sumber energi yang efisien dan ekonomis dan dapat diandalkan sebagai ramah lingkungan maka dijadikannya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Karena energi surya matahari dimanfaatkan sebagai energi listrik yang bersih tanpa polusi, mudah diproses dan dapat dipindahkan serta dekat dengan pusat beban sehingga penyaluran energi sangat sederhana. Saat ini kebutuhan energi listrik, khususnya energi surya adalah energi yang mudah dikonversikan ke dalam bentuk energi listrik serta bisa dipakai dalam jangka waktu yang panjang, hal ini menjelaskan bahwa matahari sebagai sumber kehidupan yang paling utama dan dapat dikonversikan menjadi sumber energi listrik dan sudah selayaknya dampak dari aktivitas kehidupan sekarang yang menggunakan energi listrik sehari–hari. Oleh karena itu Pada Proyek Akhir mengenai perancangan dan pembuatan sebuah alat inverter DC to AC. Fungsi rangkaian inverter pada sistem ini adalah untuk mengubah arus tegangan keluaran dari panel surya, baterai sebagai penyimpan serta beban berupa arus tegangan DC (direct current) menjadi arus tegangan AC (alternating current). Berdasarkan analisis hasil pengujian pengukuran (no beban) tegangan input DC menghasilkan rata-rata sebesar 12,21 volt sedangkan arus input nya sebesar 0,66 ampere. Perbandingan hasil pengujian pengukuran (beban) tegangan input DC dan output AC menghasilkan nilai rata-rata tegangan input DC sebesar 11,2 volt sedangkan tegangan output AC sebesar 137,55 volt jadi hasil perbandingan yang diperoleh dari hasil tegangan output AC dan hasil tegangan input DC menghasilkan angka perbandingan sebesar 12,3. Pengukuran pada (beban) nilai yang didapat menghasilkan tegangan input DC sebesar -1,55 ampere. Kata Kunci: Energi Surya, Listrik, Matahari, Efisien, Ekonomis, Ramah Lingkungan Arus Tegangan, Inverter DC to AC. Abstract In this research, solar energy as a source of energy that is efficient and economical and can be relied upon as environmentally friendly, then made it into Solar Power Plants (PLTS). Because solar energy is used as clean electricity without pollution, it is easy to process and can be moved and close to the center of the load so the distribution of energy is very simple. At present the need for electrical energy, especially solar energy is energy that is easily converted into electrical energy and can be used in the long term, this explains that the sun as the most important source of life and can be converted into a source of electrical energy and the proper impact from present life activities that use daily electricity. Therefore in the Final Project concerning the design and manufacture of a DC to AC inverter. The function of the inverter circuit in this system is to change the output voltage current from the solar panel, the battery as a storage and the load in the form of a DC voltage (direct current) into an AC voltage (alternating current). Based on the analysis of test results measurement (no load) DC input voltage produces an average of 12.21 volts while the input current is 0.66 amperes. Comparison of measurement test results (load) DC input voltage and AC output produces an average value of DC input voltage of 11.2 volts while AC output voltage of 137.55 volts so the comparison results obtained from the results of the AC output voltage and the results of the DC input voltage resulting in a comparison figure of 12.3. Measurements at (load) values obtained produce a DC input voltage of -1.55 amperes. Keywords : Solar Energy, Electricity, Sun, Efficient, Economical, Environmentally Friendly Voltage Current, DC to AC Inverter.