E-hospital: Sistem Manajemen Rumah Sakit Modul Manajemen Sumber Daya Manusia (studi Kasus: Rsud Soreang, Kabupaten Bandung) - Intan Maulina Rosalinda; Asti Widayanti; Irna Yuniar (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak- Aplikasi ini digunakan untuk membantu RSUD Soreang dalam mengelola data pegawai, cuti pegawai, rekap kehadiran pegawai, dan penggajian pegawai. RSUD Soreang dalam melakukan pencatatan kehadiran pegawai menggunakan fingerprint. Kemudian data dari rekaman kehadiran dijadikan dasar proses perhitungan gaji yang dibuatkan ke dalam excel. Masalah dalam melakukan rekap kehadiran ini yaitu waktu yang dibutuhkan untuk merekap data presensi per hari, per pegawai, jam tugas yang dilakukan per hari dari waktu datang dan pulang dalam periode satu bulan dikalikan dengan 30 hari kerja maka akan membutuhkan waktu yang lama. Permasalahan yang lain yaitu terkait dengan pengajuan cuti pegawai yang juga masih menggunakan form pengajuan cuti. Untuk pegawai yang mengambil cuti, maka otomatis pegawai tersebut tidak akan melakukan tap fingerprint yang menyebabkan pegawai tersebut menjadi tidak hadir. Hal tersebut terkadang menjadi masalah di RSUD Soreang karena sistem pencatatan kehadiran dengan pengajuan cuti yang tidak terintegrasi menyebabkan pegawai yang mengambil cuti kadang terhitung tidak masuk yang menyebabkan pengurangan terhadap tunjangan kinerja. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework CodeIgniter dan database MySQL. Pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box Testing. Kata Kunci—Penggajian; Cuti; Fingerprint; Pencatatan Kehadiran;framework CI Abstract- This application is used to help Soreang Hospital in managing employee data, employee leave, employee attendance recap, and employee payroll. Soreang Hospital in recording the attendance of employees using fingerprint. Then the data from the attendance record is used as the basis for the salary calculation process made into excel. The problem in conducting this attendance recap is the time needed to recapitulate attendance data per day, per employee, hours of work performed per day from the time of coming and returning in a one-month period multiplied by 30 working days will require a long time. Another problem is related to filing leave for employees who also still use the form of filing leave. For employees who take leave, the employee will not automatically do a fingerprint that causes the employee to be absent. This is sometimes a problem in Soreang Hospital because the system of recording attendance with non-integrated leave submissions causes employees who take leave sometimes counted as not included, which causes a reduction in performance benefits. Making this application uses the PHP programming language with the CodeIgniter framework and MySQL database. Testing applications using the Black Box Testing method. Keywords — Payroll; Leave; Fingerprint; Attendance Recording; CI framework