Aplikasi Pengadaan Persediaan Bahan Baku Cepat Basi Dengan Pendekatan Material Requirements Planning(mrp) - Dede Sumantri; Asti Widayanti; Kastaman Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak-Hotel Meize adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa. Perusahaan ini mempunyai tugas untuk menyediakan pelayanan bagi masyarakat umum seperti jasa penginapan, refleksi, penyedia makan dan minuman, dan masih banyak lagi. Sistem penggajian yang diterapkan dalam hotel ini dibedakan berdasarkan jenis karyawan. Pihak hotel juga memberikan bonus kepada karyawan setiap bulannya sebanyak 5% dari pendapatan hotel. Untuk pembuatan laporan penggajian, hotel ini pun masih menggunakan pencatatan manual menggunakan excel, sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pengolahan data. Pengolahan data kehadiran karyawan yang digunakan Hotel Meize yaitu menggunakan fingerprint, akan tetapi sistem pencatatan kehadiran bulanan yang digunakan dihotel ini kurang efektif, yaitu dengan menghitung data kehadiran satu per satu. Oleh karena itu aplikasi ini dibuat untuk mempermudah pencatatan presensi bulanan secara otomatis. Fungsionalitas yang dimiliki oleh aplikasi ini adalah melakukan presensi menggunakan rfid, melakukan penggajian dan pembuatan slip gaji. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan tipe waterfall. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, aplikasi sudah dapat diimplementasikan dan aplikasi sudah lolos uji. Abstrak-Hotel Meize is a company engaged in services. This company has the duty to provide services for the general public such as lodging, reflection, food and beverage providers, and much more. The payroll system applied in this hotel is differentiated by type of employee. The hotel also provides bonuses to employees every month as much as 5% of hotel revenue. For making payroll reports, this hotel still uses manual recording using Excel, allowing errors in data processing. Processing attendance data used by Meize Hotels is using fingerprints, but the monthly attendance recording system used in this hotel is less effective, namely by calculating attendance data one by one. Therefore this application is made to facilitate monthly attendance recording automatically. The functionality possessed by this application is to do attendance using rfid, make payroll and make pay slips. The method used in designing this application is the System Development Life Cycle (SDLC) method with the waterfall type. Based on the tests performed, the application can be implemented and the application has passed the test. Keywords- rfid;web based application; framework CI