Aplikasi Pendataan Pasien Dan Pemesanan Obat Di Poskesdes Desa Bengkel Nusa Tenggara Barat - Widalan Sutrisno Surenggana; Muhammad Barja Sanjaya; Reza Budiawan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) adalah Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dibentuk di desa dalam rangka mendekatkan/ menyediakan pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat desa. Poskesdes dapat dikatakan sebagai sarana kesehatan yang merupakan pertemuan antara upaya-upaya masyarakat dan dukungan pemerintah. Pelayanannya meliputi upaya-upaya promotif, preventif, dan kuratif yang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan (terutama bidan) dengan melibatkan kader atau tenaga sukarela Iainnya. Disini Puskesmas Desa sebagai objek dalam penelitian, kerana pada saat melakukan pengolahan data pasien masih menggunakan cara yang dimana petugas memasukan data pasien ke dalam buku besar, hal ini disebabkan karena masih kurang atau belum adanya mekanisme pengolahan data yang padu serta kurangnya sarana dan prasarana sehingga pelayanan informasi yang diberikan tidak maksimal dan tidak sesuai harapan. Hal ini mengakibatkan keterlambatan dalam hal melakukan pengolahan data pasien yang seharusnya harus secara cepat dan tepat serta dalam pemesanan obatnya juga masih menggunakan manual proses pengolahan datanya. Harus ada aplikasi atau sistem informasi yang berfungsi untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan petugas Poskosdes. Aplikasi akan dirancakan dengan sedemikian rupa yang tentunya akan dapat mempermudah perkerjaan petugas Poskesdes. Dengan ini peneliti memberikan solusi yaitu dengan membangunkan aplikasi pendataan pasien dan pemesanan obat yang berfungsi untuk mempermudah perkejaan. Aplikasi pendataan pasien dan pemesanan obat ini tentunya berfungsi untuk mengolah data pasien dan obat serta lebih mempermudah ketika petugas poskesdes ingin memesan obat. Kata kunci: Scholarship, Application, Waterfall, PHP, CodeIgniter