Perencanaan Indoor Building Coverage Pada Jaringan Lte Fdd Di Gedung Apartemen The Edge Cimahi - Enggar Sandy Susetya; Atik Novianti; Sigit Tri Cahyono (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Gedung pasar Baru Square merupakan pusat perbelanjaan yang ramai dikunjungi oleh masyarakat Bandung. Kualitas jaringan di dalam gedung menjadi kebutuhan penting untuk memenuhi layanan jaringan LTE. Di tempat yang tertutup dengan meterial dinding bangunan serta padatnya bangunan dan tinggi bangunan di sekitar gedung menyebabkan kualitas sinyal e-NodeB yang diterima user di dalam gedung berbeda dengan kualitas sinyal di luar gedung, karena terjadinya pelemahan sinyal. Hal ini disebabkan karena redaman yang menyebabkan sinyal e-NodeB terhalang masuk ke dalam gedung. Agar seluruh user pada area tersebut dapat terlayani maka diperlukan adanya perencanaan Indoor Building Coverage (IBC), khususnya pada jaringan LTE. Berdasarkan hasil initial walk test menghasilkan nilai rata-rata RSRP < -90 dBm dan SINR < 6 dB yang menunjukkan performansi jaringan buruk. Perencanaan instalasi IBC adalah solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dalam melakukan perencanaan IBC dilakukan perhitungan capacity dan coverage, menggunakan software TEMS Pocket untuk mengetahui nilai dari parameter RSRP dan SINR pada tahapan walk test before, dan melakukan simulasi menggunakan software RPS. Target hasil simulasi dari perencanaan yaitu > -90 dBm untuk rata – rata nilai RSRP dan > 6 dBm untuk rata-rata nilai SINR. Melalui perhitungan coverage dan capacity planning didapatkan 2 sektor dan 3 antena untuk setiap lantainnya. Berdasarkan hasil simulasi diperoleh rata-rata SINR berkisar 14,63 dB hingga 31,71 dB dan rata-rata nilai RSRP > - 68,98 dBm sampai dengan -55,01 dBm. Dengan demikian hasil perencanaan telah memenuhi standar parameter operator 3. Kata Kunci: Indoor Building Coverage, Capacity Planning, Coverage Planning, RPS, RSRP, SINR, LTE. Abstract Pasar Baru Square building is one of crowded shopping center in Bandung. The good network quality inside the building is an important requirement to fulfill LTE technology services. In a closed area with a building wall, the density of the building, and the height of the building cause the quality of eNodeB signal received by the user inside is different with the signal quality outside the building, due to signal attenuation. The main factor is the attenuation that causes eNodeB signals are blocked. Therefore it is necessary to have an Indoor Building Coverage plan on the LTE network to serve all users in the building. Based on the results of initial walk test, the average RSRP value is <- 90 dBm and SINR <6 dB that indicate poor network quality. Indoor Building Coverage (IBC) installation planning is the right solution to overcome these problems. In IBC planning, capacity and coverage are calculated, then determine the value of the RSRP and SINR parameters using TEMS Pocket software at the walk test before stage, and simulating by RPS software. The simulation results target of the planning are >-90 dBm for the average RSRP value and the average SINR value in >6dB. Through the calculation of coverage and capacity planning obtained 2 sectors and 3 antennas for each floor. Based on the simulation results, the average SINR ranges from 14.63 dB to 31.71 dB and the average RSRP value is -68,98 dBm to -55,01 dBm. Thus the results of planning have met the operator parameters tandards 3. Keywords: Indoor Building Coverage, Capacity Planning, Coverage Planning, RPS, RSRP, SINR, LTE.