Aplikasi Berbasis Web Untuk Penentuan Harga Dan Pengelolaan Ekspedisi Barang Berdasarkan Jarak Dan Berat (studi Kasus: Pt Saba Transindo, Banten) - GhinalIlmi GhinalIlmi; Irna Yuniar; Rochmawati Rochmawati (eProceedings of Applied Science, 2019)
PT Saba Transindo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman barang berat. Saat ini semua proses pencatatan yang dilakukan di perusahaan masih secara manual, tarif penentuan biaya pengiriman masih berupa negosiasi antara kedua belah pihak sehingga keuntungan yang didapat dari pengiriman barang kurang maksimal dan tidak dikelola secara sistematis, serta pengelolaan pencatatan hanya berdasarkan nota pengiriman saja yang dikumpulkan dibagian kasir operasional pencatatan ini masih berupa pencatatan di Microsoft Excel. Pencatatan pemasukan terkadang mengalami kendala karena harus menunggu penerimaan delivery order dari driver yang harus menempuh jarak yang jauh. Serta pengelolaan pembayaran beban dan gaji yang di tangani oleh pihak pemilik secara manual. Untuk mengatasi masalah diatas, maka dibuatlah aplikasi berbasis web untuk pengelolaan ekspedisi barang dan perhitungan tarif biaya, serta mengelola pembayaran beban opersional dan pembayaran upah driver yang melakukan pengiriman. Aplikasi dibangun menggunakan metode pengembangan berbasis objek. Proses pengembangan menggunakan metode prototipe (prototyping model). Menggunakan bahasa pemprograman Framework Codeigniter dengan bahasa skrip Hypertext Preprocessor (PHP). Kata Kunci— Perhitungan Tarif _1; PT Saba Pratama is a company engaged in heavy goods shipping services. At present all the recording processes carried out in the company are still manually, the tariff for determining shipping costs is still in the form of negotiations between the two parties so that the benefits from shipping goods are not maximal and are not managed systematically, and management of records is only based on delivery notes the operational cashier of this recording is still in the form of recording in Microsoft Excel. Recordings of income sometimes experience problems because they have to wait for delivery orders from drivers who have to travel long distances. And management of payment of expenses and salaries handled by the owner manually. To overcome the problem above, then a web-based application is made for the management of freight forwarding and calculation of cost rates, as well as managing payment of operational expenses and payment of wages of drivers who make deliveries. Applications are built using object-based development methods. The development process uses a prototype method (prototyping model). Using Codeigniter Framework programming language with Hypertext Preprocessor (PHP) script language. Keywords— kata_kunci_1_ Tariff Calculation