Aplikasi Pengelolaan Kamar Di Hotel Gurame Berbasis Web - Ambar Soraya; Agus Pratondo; Toufan Diansyah Tambunan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Perkembangan teknologi dan informasi pada masa globalisasi sangat berkembang. Sehingga teknologi dan informasi pada masa globalisasi merupakan suatu kebutuhan pokok pada setiap manusia. Karena teknologi dan informasi adalah solusi pada setiap permasalahan pada kehidupan manusia di masa globalisasi ini. Dengan mengusung teknologi informasi proyek akhir ini mengusung studi kasus pada salah satu hotel di Bandung yaitu Hotel Gurame. Karena pada hotel ini masih belum menggunakan kemajuan teknologi informasi dalam pelayanan, melainkan masih menggunakan pelayanan yang serba manual. Metode pengerjaannya menggunakan metode prototyping, dengan langkah pertama pengumpulan kebutuhan yaitu langkah penggalian kebutuhan dengan cara wawancara dengan yang bersangkutan dan pada metode ini pengumpulan kebutuhan menjadi bahan untuk mengembangkannya sampai pada langkah menggunakan sistem. Dengan metode tersebut mendapatkan permasalahan yaitu kurang efisiennya housekeeping hotel untuk mengetahui kamar yang selesai digunakan dan kurang efisiennya, pendataan tamu dengan cara menyimpan kartu identitas selama tamu masih menginap (belum check-out). Jadi dalam proyek akhir ini mengangkat dari studi kasus tersebut untuk membuat aplikasi check-in,check-out, dan housekeeping berbasis web. Dengan aplikasi ini dapat memudahkan dan mempercepat untuk proses pelayanan resepsionis dalam check-in check-out tamu dan memudahkan pekerjaan housekeeping untuk mengetahui kamar yang siap untuk dibersihkan. Jadi proyek ini merupakan proyek yang sangat bermanfaat bagi pihak pengelola hotel untuk melayani tamu. Kata kunci: Check-in, Check-out, Housekeeping