Prototype Sistem Monitoring Berat Muatan Truk - Naufal Azhar Fauzi; Gita Indah Hapsari; Mia Rosmiati (eProceedings of Applied Science, 2019)
Transportasi termasuk bagian penting untuk menunjang berbagai kegiatan di sebuah kota, termasuk di Indonesia. Hal ini dikarenakan hampir semua kegiatan manusia tidak lepas dari proses transportasi, baik dari segi perpindahan orang maupun perpindahan barang. Transportasi barang (logistik) di Indonesia masih didominasi oleh angkutan jalan, khususnya dengan menggunakan truk. Namun, banyak ditemukan pengguna truk dengan muatan yang berlebih. Hal itu sangat membahayakan pengguna truk itu sendiri dan membahayakan pengguna jalan yang lain. Selain dari itu, truk dengan muatan yang berlebih akan menyebabkan kerusakan jalan. Maka dari itu dibuatlah sistem monitoring berat muatan truk, sistem ini bekerja dengan cara mengukur berat muatan pada truk dengan menggunakan sensor loadcell dan data yang sudah didapat akan ditampilkan pada website. Kata Kunci : loadcell, website, transportasi.