Mesin Penggambar Menggunakan Laser Dengan Arduino - Faizal Gifari; Rini Handayani; Tedi Gunawan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Pada saat ini, perkembangan teknologi sangat pesat. Hal itu menyebabkan sektor industri harus berkembang khususnya industri kreatif. Produkproduk dengan kualiatas tinggi sangat menunjang kemajuan pada sektor industri kreatif. Oleh karena itu, sektor industri kreatif harus memiliki efisiensi, efektifitas dan ketelitian untuk meningkatkan produksi. Untuk meningkatkan hasil produksi maka industri kreatif harus menggunakan mesin otomatisasi dalam sitem produksinya. CNC (Computer Numerical Control) Router adalah bagian dari CNC Milling dimana memiliki konsep dan cara kerja yang hampir sama dengan CNC Milling. CNC Router adalah sebuah alat perkakas yang digunakan untuk memotong dan mengukir membentuk sebuah kayu yang menggunakan sebuah drilling. Seiring dengan berkembangnya waktu semakin banyak para akademika yang membuat sebuah mesin CNC Router dengan konseptual yang berbeda-beda dengan konfigurasi yang berbeda-beda pula. CNC Router adalah sebuah mesin yang dibuat semedikian rupa dengan kegunaan yang berbeda sesuai dengan kebutuhan orang yang memmilikin tingakat akurasi yang tinggi dan efisiensi waktu untuk melakukan sebuah produksi. Laporan proyek akhir ini membahas desain dan realisasi mesin CNC 3-sumbu yang kompleks berdasarkan mikrokontroler yang dikombinasikan dengan laser. Mesin ini dapat digunakan untuk ukiran dan menandai pada benda-benda kayu, akrilik dan PCB. Gambar desain yang telah dibuat pada PC dikirim ke mikrokontroler menggunakan komunikasi serial kemudian CNC melakukan eksekusi pada objek sesuai dengan titik koordinat. laser akan membuat pola pada objek secara otomatis sesuai dengan gambar desain. Setelah pengujian, mesin CNC dapat digunakan ukiran dan tanda pada kayu, akrilik dan PCB ke objek 2D atau 3D dengan keakuratan 98,5%. Mesin ini bekerja pada objek dengan ukuran maksimum 4 x 4 cm Kata kunci: CNC (Computer Numerical Control), GCode, Modul laser, Motor Stepper, Mikrokontroler