Inovasi Kue Kering Berbahan Dasar Buah Jambu Biji 2019 (studi Kasus Dalam Produk Kue Nastar) - David Christopher Muntuuntu; Nurlena Nurlena; Ratu Ratna Mulyanti Karsiwi (eProceedings of Applied Science, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang penggunaan buah jambu biji sebagai bahan dasar pembuatan cookies. Penelitian ini membahas tentang penggunaan buah jambu biji sebagai bahan dasar pembuatan cookies. Penelitian ini di latar belakangi karena indonesia adalah salah satu produsen buah jambu biji terbesar di dunia. Pada umumnya buah jambu biji hanya di olah sebagai bahan untuk membuat jus buah jambu biji dan menjadi sampah organik. dengan menjadikan buah jambu biji menjadi bahan dasar pembuatan cookies maka buah jambu biji nilai ekonomis nya akan meningkat dan menjadikan inovasi olahan dari buah jambu biji. hasil penelitian ini adalah untuk menemukan resep kue nastar berbahan dasar buah jambu biji, dan untuk mengetahui sejauh mana daya terima konsumen terhadap produk kue nastar berbahan dasar buah jambu biji. Melalui hasil uji daya terima konsumen dapat disimpulkan bahwa cookies berbahan dasar buah jambu biji dapat diterima oleh konsumen dengan presentase 80,8% konsumen memilih suka berdasarkan rasa, 78,4% menarik berdasarkan warna, 86,8% harum berdasarkan aroma, 79,6% lembut berdasarkan tekstur, dan 83,6% konsumen memilih suka berdasarkan fisik. Kata kunci: Cookies, Buah jambu biji, Nastar ABSTRACT This study discusses the use of guava fruit as a basic ingredient in making nastar cakes. This study discusses the use of guava fruit as a basic ingredient in making nastar cakes. This research is in the background because Indonesia is one of the largest producers of guava fruit in the world. In general, guava fruit is only processed as an ingredient for making guava fruit juice and becomes organic waste. by making guava fruit into the basic material for making nastar cakes, guava fruit will increase its economic value and make processed innovations from guava fruit. the results of this study were to find recipes for nastar cakes made from guava fruit, and to determine the extent of consumer acceptance of products for nastar cakes made from guava fruit. Through the results of consumer acceptance test it can be concluded that cookies made from guava fruit can be accepted by consumers with a percentage of 80.8% of consumers choosing likes based on taste, 78.4% attractive based on color, 86.8% fragrant based on aroma, 79.6 soft% based on texture, and 83.6% of consumers choose physical based likes. Keywords: Cookies, Psidium Guajava, Nastar