Perancangan Dan Implementasi Pendeteksi Asap Rokok Di Gedung Fakultas Ilmu Terapan Telkom - Dicky Aditya Prabowo; Dadan Nur Ramadan; Tengku Ahmad Riza (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Merokok adalah aktivitas yang tidak diperbolehkan di kawasan Telkom University. Banyak mahasiswa yang menjadi perokok aktif di Universitas Telkom. Peraturan dilarang merokok dilingkungan Universitas Telkom sudah ada, namun peraturan tersebut masih banyak yang melanggar. Permasalahan yang muncul antara lain banyaknya mahasiswa yang merokok sembunyi didalam toilet, tangga darurat, ataupun rooftop gedung kampus. Untuk mencegah pelanggaran tersebut dibutuhkan suatu alat yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu cara untuk menangani permasalahan tersebut adalah membuat alat pendeteksi asap rokok menggunakan sensor MQ-2 di toilet gedung Fakultas Ilmu Terapan Telkom University yang terhubung ke wifi. Alat pendeteksi asap rokok di gedung Fakultas Ilmu Terapan Telkom University yaitu sebuah alat yang dapat mendeteksi asap rokok, jika terdeteksi asap rokok maka NodeMcu akan mengirimkan status dan history ke database secara realtime.Dari hasil pengujian yang dilakukan pada perangkat membuktikan bahwa perangkat tersebut dapat digunakan untuk mendeteksi asap rokok. Dalam menguji fungsionalitas perangkat dapat menjalankan fungsinya dengan sempurna, pengujian penundaan mengunggah data dari perangkat ke database 0,884 detik, dan perangkat memiliku daya tahan 12 jam tanpa masalah. Kata Kunci: NodeMcu, Sensor MQ-2, asap rokok, wifi, database. Abstract Smoking is an activity that is not allowed in the area of Telkom University. Many students are active smokers at Telkom University. There are already no smoking regulations in Telkom University, but there are still many regulations that violate them. Problems that arise include the number of students who smoke in hiding in toilets, emergency stairs, or rooftop campus buildings. To prevent these violations we need a tool that is able to overcome these problems. One way to deal with these problems is to make a cigarette smoke detector using the MQ-2 sensor in the toilet of the Telkom University Faculty of Applied Sciences building that is connected to wifi. Cigarette smoke detector in Telkom University's Faculty of Applied Sciences is a tool that can detect cigarette smoke, if detected cigarette smoke then NodeMcu will send status and history to the database in realtime. From the results of tests conducted on the device prove that the device can be used to detect cigarette smoke. In testing the functionality of the device it can carry out its functions perfectly, the delay testing uploads data from the device to the database 0,884 seconds, and the device has a 12 hour endurance without problems. Keywords: NodeMcu, MQ-2 Sensor, cigarette smoke, wifi, database.