Aplikasi Administrasi Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) dan Dana Sumbangan Pembangunan (DSP) di SD Ananda Bojong Kulur Kabupaten Bogor Jonathan Juniko, Elis Hernawati, Muhammad Barja Sanjaya - Jonathan Juniko; Elis Hernawati; Muhammad Barja Sanjaya (eProceedings of Applied Science, 2019)
Sekolah Ananda Bogor dimulai dengan diselenggarakannya Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanak â€œTK Anandaâ€ di Perumahan Vila Nusa Indah 2 blok CC1 no. 74 berdiri pada tahun 2000 oleh Yayasan Pendidikan Ananda Tersayang. Pengelolaan pembayaran SPP pada SD Ananda saat ini masih menggunakan cara manual yaitu melalui pembukuan. Saat ini terdapat permasalahan dalam pencatatan dan pembuatan laporan pembayaran SPP dan banyaknya kehilangan informasi pembayaran SPP hingga data-data yang penting dalam pengolahan informasi yang digunakan untuk membuat sebuah laporan keuangan dan suatu ketidak-sesuaian dalam pencatatan asal keuangan yang ada pada laporan keuangan yang menjadi sumber ketidak-akuratan laporan keuangan tersebut. Maka munculah gagasan dibangun sebuah aplikasi administrasi pembayaran SPP dan DSP di SD Ananda dengan tujuan mempermudah tata usaha dan admin dalam mengolah pembayaran SPP dan DSP. Metode yang digunakan dalam pengerjaan Aplikasi ini adalah Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan editor menggunakan Notepad++. Database yang digunakan adalah MySQL. Aplikasi ini dapat diakses oleh 3 pengguna yaitu Admin, Guru / Pengajar dan Tata Usaha. Karena menggunakan metode waterfall tahaptahap nya adalah analisis, desain, koding, testing dan perbaikan. Dalam teknik Pengujian menggunakan blackbox testing dan user acceptance testing. Aplikasi ini dapat memfasilitasi tata usaha untuk mengelola administrasi pembayaran SPP & DSP serta pembayaran DKS juga dapat memfasilitasi tata usaha dalam melakukan pembuatan laporan rekapitulasi pembayaran SPP & DSP serta pembayaran DKS. Kata Kunci: SD Ananda, Pembayaran SPP& DSP, Waterfall, Blackbox testing, User Acceptance Testing