Aplikasi Berbasis Web Penjualan, Pembelian Dan Pengelolaan Persediaan Menggunakan Metode Fifo (studi Kasus: Pt. Sang Tigabelas, Banten) - Dinarianti Dinarianti; Renny Sukawati; Monterico Adrian (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak— PT Sang Tigabelas adalah perusahaan dagang. Perusahaan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang menjual barang dagang Minyak Goreng Camar. Pada Perusahaan ini mengelola pembelian produk ke supplier. Penjualan yang dilakukan masih dilakukan secara manual. Hal ini dapat menyebabkan kesalahan dalam pencatatan sehingga mempengaruhi pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini memberikan solusi untuk mengatasi masalah yang terjadi dengan cara membangun sebuah aplikasi berbasis web yang dapat membantu perusahaan dalam menjalankan proses bisnis yang dilakukan pada PT. Sang Tigabelas. Fungsionalitas yang dimiliki pada aplikasi ini yaitu transaksi setoran modal awal, transaksi pembelian produk, penjualan tunai dan kredit, menghitung kartu stok, serta membuat laporan. Metode yang digunakan pada perancanan penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan tipe Prototype. Kata Kunci: System Development Life Cycle; Prototype; Kartu Stok; Abstract— PT Sang Tigabelas is a trading company. UMKM (Micro, Small and Medium Enterprises) companies that sell merchandise in Seagull Cooking Oil. This company manages product purchases to suppliers. Sales made are still done manually. This can cause errors in recording so as to affect the making of financial statements. This study provides a solution to overcome the problems that occur in a way to build a web-based application that can assist companies in running business processes done at Sang Tigabelas Company. The functionalities of this application are initial capital deposit transactions, product purchase transactions, cash and credit sales, stock card counting, and reporting. The method used in the design of this research is the System Development Life Cycle (SDLC) with Prototype type. Keywords— System Development Life Cycle; Prototype; Stock Card;