Airport Technology Network Of Support (atnos) Inventaris Digital Di Pt Angkasa Pura I Adisutjipto Yogyakarta Berbasis Website - Larasati Muslikhah Famarsari; Tri Nopiani Damayanti; Dadan Nur Ramadan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Larasati Muslikhah Famarsari1 , Tri Nopiani Damayanti, S.T., M.T., 2 , Dadan Nur Ramadan, S.Pd., M.T 3 1,2,3Prodi D3 Teknologi Telekomunikasi, Universitas Telkom 1 larasatimf@gmail.com, 2damayanti@tass.telkomuniversity.ac.id, 3dadan.nr@gmail.com Pada PT Angkasa Pura I Adisutjipto Yogyakarta bagian ATNOS (Airport Technology Network of Support) salah satu tugasnya yaitu bertugas untuk melakukan maintenance terhadap alat atau inventaris bandara, yang harus dibuat laporan data. Untuk dapat membuat laporan pembukuan diperlukan reporting data yang diambil pada saat alat sedang bermasalah, sedang diperbaiki, ataupun sedang dilakukan pengecekan. Permasalahan yang dialami saat ini adalah pegawai masih menggunakan cara manual yaitu dengan tulis tangan, sehingga waktu yang digunakan tidak efektif. Dengan adanya permasalahan ini dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mempermudah dalam pekerjaan pegawai pada divisi ATNOS. Sistem ini bekerja secara realtime karena perubahan yang terjadi akan dikirim ke database, dimana pada sistem ini menggunakan fitur realtime database. Sistem yang telah dibuat dapat mempermudah pegawai dalam mendapatkan informasi data inventaris secara detail. Besar rata-rata delay pada pengujian mengirim data dari website ke database didapatkan hasil sebesar 0.25 detik dan 0.38 detik. Dengan hasil jitter dengan kategori bagus. Berdasarkan hasil survei dari beberapa pengguna website, menyatakan bahwa mereka membutuhkan sistem ini. Kata Kunci: Inventaris digital, Website, AppsGeyser. Abstract At PT Angkasa Pura I Adisutjipto Yogyakarta ATNOS division (Airport Technology Network of Support), one of its tasks is to carry out maintenance on airport tools or inventory, which must be made a data reports. To be able to make a bookkeeping report, reporting data is needed when the device is in trouble,being repaired, or being checked. The problem at this time is that employees are still using manual methods, writing by hands, so the time spent is ineffective. With this problem a system is needed that can simplify the work of employees in the ATNOS division. This system works in realtime because the changes that occur will be sent to the database, where on this system uses the realtime database feature. The system that has been created can make easier the employees in obtaining detailed inventory data information. The average delay in the test sending data from the website to the database is 0.25 seconds and 0.38 seconds. With jitter results with good categories. Based on the survey results from several website users, stated that they needed this system. Keyword: Digital inventory, website, AppsGeyser.