Aplikasi Pengelolaan Persediaan Barang Dagang Menggunakan Metode Fifo Berbasis Web (studi Kasus: Pt Amco Multitech, Karawang) - Febrilia Armanza; Magdalena Karismariyanti; Rochmawati Rochmawati (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstract This study makes the application of recording merchandise inventory using the First In Fist Out (FIFO) method, aimed at displaying purchase transactions, receipt of goods for purchase transactions, sales transactions, expending goods on sale, until managing inventory making card stock. The calculation of the company's merchandise inventory using the First In First Out (FIFO) method has the advantage of being low in the low cost of goods sold. The final inventory of merchandise can be assessed from the inventory of the last item entered and does not cause errors in calculating inventory. The method used is the Systems Development Life Cycle (SDLC) using the Prototype model. This study has been tested using the User Acceptence Test (UAT) with the final results of five users saying that the success rate for testing applications successfully as a whole. Keywords: Inventory, Systems Development Life Cycle (SDLC ), Prototype, Abstrak Penelitian ini membuat aplikasi pencatatan persediaan barang dagang menggunakan metode First In Fist Out (FIFO), bertujuan untuk menampilkan transaksi pembelian, penerimaan barang atas transaksi pembelian, transaksi penjualan, pengeluaran barang atas penjualan, sampai dengan pengelolaan persediaannya membuat kartu stok. Perhitungan persediaan barang dagang perusahaan menggunakan metode First In First Out (FIFO) memiliki keunggulan yaitu rendahnya menghasilkanharga pokok penjualan yang rendah. Persediaan akhir barang dagang dapat dinilai dari persediaan barang yang terakhir masuk dan tidak menimbulkan kesalahan dalam menghitung persediaan. Metode yang digunakan Systems Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan model Prototype. Penelitian ini telah diuji menggunakan User Acceptence Test (UAT) dengan hasil akhir lima user mengatakan bahwa tingkat keberhasilan atas mengujian aplikasi berhasil secara keseluruhan. Kata kunci: Persediaan, Systems Development Life Cycle (SDLC ), Prototype,