Pengelolaan Izin Parsial Kependudukan Kabupaten Bandung Secara Online - Fajar Agung Luqman; Siska Komala Sari; Agus Pratondo (eProceedings of Applied Science, 2019)
Secara bahasa pengertian parsial adalah sebagian dari suatu keseluruhan. Izin parsial kependudukan merupakan bagian dari keseluruhan surat kependudukan yang menjadi satu sistem untuk pengelolaannya. Tujuan dari proyek akhir ini adalah membangun aplikasi pengelolaan izin parsial kependudukan kabupaten bandung, yang dapat memfasilitasi pegawai untuk melakukan pengelolaan dokumen, memfasilitasi masyarakat mendapatkan informasi mengenai persyaratan yang harus dilengkapi sebelum melakukan pendaftaran, memfasilitasi pegawai untuk menyampaikan progres kepada masyarakat. Metode pengerjaan proyek akhir ini menggunakan metode Waterfall yang langkah-langkahnya adalah Requirements and Analysis, System Design, Implementation, Testing, dan Maintenance. Tools yang digunakan dalam pengerjaan proyek akhir ini antara lain Atom sebagai aplikasi edit text menggunakan bahasa pemrograman PHP dibantu dengan menggunakan framework Codeigniter dan menggunakan database MySQL. Kesimpulan dari proyek akhir ini yaitu Aplikasi Pengelolaan Izin Parsial Kependudukan Kabupaten Bandung telah menyediakan fitur yang dapat mempermudah pegawai dalam mengelola data pengajuan oleh penduduk dan fitur informasi dan pendaftaran untuk memudahkan penduduk agar tidak perlu repot-repot mengantri. Kata Kunci: Izin Parsial Kependudukan, Surat Kependudukan