Aplikasi Berbasis Android Untuk Pembelian Barang Menggunakan Metode Cash Basis - Ully Hijriyani; Nelsi Wisna; Marwanto Rahmatuloh (eProceedings of Applied Science, 2019)
Di Klinik Pratama Selamat Bandung ini dapat menangani penjualan obat dan pelayanan jasa dokter yang terdapat 2 jasa, yaitu jasa dokter umum dan jasa dokter gigi. Klinik Pratama Selamat melakukan pencatatan keuangan. Pencatatan keuangan tersebut dilakukan untuk mengetahui transaksi keluar dan transaksi masuk yang dilakukan setiap hari oleh klinik tersebut. Selain dapat menangani transaksi keluar dan transaksi masuk, pencatatan laporan keuangan dilakukan untuk mengetahui laba dari klinik tersebut. Proses pencatatan laporan keuangan pada Klinik Pratama Selamat saat ini masih tergolong sulit untuk melakukan pencatatan keuangan. Pencatatan laporan keuangan belum dikelompokan sesuai dengan transaksi yang dilakukan. Dari adanya permasalahan yang dihadapi Klinik Pratama Selamat tersebut terutama pada sistem pencatatan laporan keuangan, maka perlu pembuatan sistem pencatatan transaksi untuk menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan tersusun. Pembuatan sistem tersebut dibuat berbasis android. Sistem berbasis android tersebut dapat mempermudah pencatatan laporan keuangan yang akan disusun. Sistem berbasis android hanya dapat dilakukan oleh satu pengguna, sehingga dapat langsung mengetahui hasil laporan keuangan kepada pemilik klinik tersebut. Sehingga pembuatan laporan keuangan dapat dengan mudah dikerjakan secara efektif oleh klinik tersebut. Laporan keuangan yang dihasilkan berupa alur transaksi keluar dan masuk, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan laporan arus kas. Kata Kunci- klinik pratama selamat,laporan keuangan, Android At Pratama Selamat Clinic, Bandung can handle drug sales and doctor services, there are 2 services, namely general practitioner services and dentist services. Klinik Pratama Congratulations on financial records. The financial records are carried out to determine the outgoing transactions and incoming transactions carried out every day by the clinic. Besides being able to handle outgoing transactions and incoming transactions, the recording of financial statements is carried out to determine the profit from the clinic. The process of recording financial statements at the Primary Congratulations Clinic is still relatively difficult to carry out financial records. Recording of financial statements has not been grouped according to the transactions carried out. Of the problems faced by Pratama Selamat Clinic, especially in the system of recording financial statements, it is necessary to create a system for recording transactions to produce accurate and structured financial reports. Making the system is based on Android. The Android-based system can facilitate the recording of financial statements that will be compiled. Android-based systems can only be done by one user, so they can immediately find out the results of financial reports to the clinic owner. So that financial reporting can be easily done effectively by the clinic. The financial statements produced are in the form of outward and incoming transactions, income statement, capital change report, and cash flow statement. Keywords: Clinic, Sales, and Android