Aplikasi Perencanaan Dan Pengelolaan Biaya Jasa Pelayanan Pembangunan Berbasis Web (studi Kasus: Cv Dekarobe, Semarang) - Divaraina Sheilla Mahsa Fayatresna Hidayat; Asti Widayanti; Marwanto Rahmatuloh (eProceedings of Applied Science, 2019)
Perusahaan jasa adalah perusahaan yang memiliki kegiatan utama untuk menyediakan berbagai pelayanan atau menyediakan jasa. CV Dekarobe, Semarang merupakan perusahaan swasta yang menyediakan pelayanan di bidang jasa. Dengan tergabungnya dalam Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (INKINDO), CV Dekarobe turut serta dalam peningkatan Pembangunan Nasional. Dengan proses pencatatan transaksi dan pembuatan rencana anggaran biaya di CV Dekarobe masih secara manual, hal ini dapat mengakibatkan kesalahan pencatatan yang menyebabkan tidak akuratnya sebuah dokumen serta kinerja pelayanan menjadi tidak maksimal. Sehingga dibutuhkan aplikasi yang dapat menunjang kegiatan transaksi yang ada di CV Dekarobe. Aplikasi Perencanaan dan Pengelolaan Biaya Jasa Pelayanan Pembangunan Berbasis Web ini dibangun dengan metode pengerjaan menggunakan model System Development Life Cycle waterfall, pemograman PHP, dan framework code igniter serta diuji menggunakan black box testing. Dengan dibuatnya aplikasi ini dapat mengelola kontrak kerja, membuat rencana anggaran biaya, mengetahui estimasi biaya secara terkomputerisasi, serta dapat menghasilkan rencana anggaran biaya, jurnal, buku besar, dan laporan laba rugi. Kata Kunci— konsultan bangunan; rencana anggaran biaya; aplikasi; berbasis web; perusahaan jasa Service company is a company that have a main activities to provide many services or treatment. CV Dekarobe, Semarang is a private company that provides a treatment in service sector. By incorporated with Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (INKINDO), CV Dekarobe is participate in increasing national development. With transaction recording and budget estimate plan making which still manually in CV Dekarobe, this case can be recording mistaken that makes a document not accurate and service performance can not be a maximum. So application that can support transaction activities which exists in CV Dekarobe is required. Web Based Application of Planning and Management Building Service Cost is built with waterfall System Development Life Cycle, PHP programming, and framework code igniter also this application is tesed by black box testing. By created this application it can be managing contract, making budget estimate plan, knowing the budget estimation with computerization, and can produce a budget plan, journal, ledger, and income statement. Keywords— building consultant; budget plan; application; webbased; service enterprise