Model Robot Edukasi Menggunakan Pemrograman Arduino - Mutia Rahmi; Rini Handayani; Muhammad Ikhsan Sani (eProceedings of Applied Science, 2019)
Teknologi berkembang dengan pesat, salah satu contoh perkembangan teknologi yaitu berkembangnya penggunaan robot edukasi dalam dunia pendidikan. Umumnya penggunaan robot edukasi dalam dunia Pendidikan masih sangat minim, terutama di Pendidikan sekolah dasar. Di dunia pendidikan Sekolah Dasar siswa masih merasa kesulitan untuk memahami bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat robot. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah robot edukasi menggunakan pemrograman Arduino. Pemrograman Arduino yang dipakai dalam bentuk function blok yang dikombinasikan dengan script dapat memudahkan siswa untuk membuat program. Dimana pada pemakaian pemrograman ini, siswa tinggal drag and drop sesuai dengan fungsi komponen yang digunakan dan akan dijalankan. Sistem yang dibuat dapat dikontrol menggunakan aplikasi Android dan modul Bluetooth, dapat mendeteksi jalur hitam menggunakan sensor photodioda dan dapat menghindari obstacle menggunakan sensor Ultrasonik. Berdasarkan hasil pengujian robot ini dapat dikontrol menggunakan smartphone Android, dapat mendeteksi jalur hitam, dan dapat menghindari obstacle. Kata Kunci: Robot Edukasi, Photodioda, Sensor Ultrasonik, Modul Bluetooth.