Aplikasi Tata Kelola Arsip Dokumen Dan Surat Kedinasan Berbasis Web (study Kasus: Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Jawa Barat) - Rivhaldy Dwi Saputra; Muhammad Barja Sanjaya; Reza Budiawan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Dalam sebuah organisasi teradapat surat-surat atau dokumen berkaitan dengan aktifitas di Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam termasuk perngarsipan dokumen. Pengarsipan dokumen saat ini masih dilakukan secara manual yang disimpan pada administrasi. Proses manual menimbulkan beberapa masalah seperti, bagaimana cara administrasi mengelola dan menyimpan dokumen dan banyaknya waktu untuk melakukan pencarian pada dokumen. Pembangunan Aplikasi Tata Kelola Arsip Dokumen dan Surat Dinas Berbasis Web Studi Kasus: Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam ini menyediakan aplikasi untuk mengelola, menyimpan dan melakukan pencarian dokumen yang ada pada Balai Besar Konservasi. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan framework codeigniter (CI) dengan konsep MVC (Model,View,Controller). Dalam aplikasi Tata Kelola Arsip Dokumen terdapat fungsi pencarian dokumen untuk mencari dokumen dan fungsi untuk melihat laporan dokumen yang paling popular maupun dokumen yang masuk.