Aplikasi Berbasis Web Untuk Penjualan Masakan Dan Produk Kemasan (studi Kasus : Cv Restu Mande, Bandung) - Novrida Dwi Laksanti; Renny Sukawati; Monterico Adrian (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak - CV Restu Mande merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi dan menjual masakan dan produk kemasan. Masakan dan produk kemasan yang dibuat merupakan makanan khas padang yang menjadi ciri khas perusahaan ini. Proses bisnis pada unit penjualan di perusahaan ini masih dilakukan dengan bantuan alat sederhana, yaitu mesin kasir untuk menangani penjualan tunai dan Ms. Excel yang digunakan untuk mencatat pembayaran beban, penjualan kredit, merekap data penjualan tunai serta kredit. Pencatatan yang dilakukan secara manual seringkali menyebabkan kesalahan dalam pencatatan transaksi dan memakan waktu yang lama, sehingga dapat mempengaruhi proses bisnis unit lainnya, seperti unit produksi yang berjalan lambat. Selain itu juga dapat menyebabkan penjualan masakan dan produk kemasan tidak makasimal. Oleh karena itu, penelitian ini imemberikan solusi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di CV Restu Mande dengan cara membangun sebuah aplikasi yang dapat membantu proses bisnis pada unit penjualannya. Fungsionalitas yang dimiliki oleh aplikasi ini yaitu dapat menangani transaksi penjualan tunai dan kredit, transaksi pelunasan piutang, transaksi retur penjualan kredit, transaksi pembayaran beban, catatan transaksi, laporan, grafik, serta analisis rasio profitabilitas. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode Abstract - System Development Life Cycle (SDLC) dengan tipe evolutionary prototype. Restu Mande restaurant is a company that produces and sells food and packaging products. The dishes and packaging products that are made are typical Padang foods. The business process in the sales unit at the company is still carried out with a simple tool, named cash register that handle the cash sales and Ms. Excel is used to record expense payments, credit sales, recapitalize cash sales and credit data. Manually recording often causes errors in recording transactions and takes a long time, so it can affect the business processes of other units, such as slow production units. Besides that, it can also cause the sale of food and packaging products not to be maximal.Therefore, this research provides a solution to overcome the problems that occur in Restu Mande's restaurant by building an application that can help business processes in the sales unit. The functionality of this application such as, can handle cash and credit sales transactions, accounts receivable payment transactions, credit sales return transactions, load payment transactions, transaction records, reports, graphs, and profitability ratio analysis. The method that used in this designing is System Development Life Cycle (SDLC) method with the type evolutionary prototype