STUDI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA STURT) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK KOTORAN TERNAK - Hermanto; Muhammad Yulvani; Novianto (LPPM UNIVERSITAS MUSI RAWAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi pertumbuhan dan produksi tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Strut) terhadap pemberian berbagai jenis pupuk kotoran ternak. yang telah dilaksanakan di Kecamatan Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas dengan ketinggian tempat 83 mdpl dan waktu penelitian akan dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara Non Faktorial, terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga didapat 24 unit percobaan, masing masing unit petakan terdiri dari 12 tanaman setiap petakan diambil 5 sampel tanaman secara acak. Perlakuan yang akan dicobakan dalam penelitian ini adalah berbagai jenis Pupuk Kotoran hewan Pupuk Kotoran hewan 20 ton/ha setara 4 kg/petak, P1 = Pupuk Kotoran Sapi , P2 = Pupuk Kotoran Kambing , P3 = Pupuk Kotoran Ayam ,P4 = Pupuk Kotoran Magot , P5 = Pupuk Kotoran Kelelawar , P6 = Pupuk Kotoran Itik. Berdasarkan hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian berbagai jenis pupuk kotoran ternak menghasilkan pengaruh sangat nyata terhadap kadar gula dan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter tongkol, serta berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun, panjang tongkol, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot dan produksi jagung perpetak. pemberian pupuk kotoran kelelawar (P5) mampu memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman jagung manis.