Sistem Monitoring Pelabelan Pada Produk Pabrikasi Berbasis Image Processing - Della Oktriani; Suci Aulia; Atik Novianti (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Setiap perusahaan pasti memiliki label produk masing-masing, tidak menutup kemungkinan jika terdapat kesalahan pemasangan label pada saat produksi. Hal ini harus lebih diperhatikan lagi karena jika terjadi kesalahan label atau label tidak benar maka akan menyebabkan pelanggan kecewa. Skenario terburuknya adalah label yang salah pada suatu produk dapat menimbulkan masalah kesehatan yang serius bagi konsumen, terutama jika terdapat zat penyebab alergi yang tidak tercantum. Pada Proyek Akhir ini dibuat sistem monitoring pelabelan pada produk pabrikasi berbasis image processing. Untuk dapat memproses dan mendeteksi apakah pemasangan label pada produk sudah sesuai dengan pola yang ditentukan maka digunakan metode edge detection dengan menggunakan Matlab yang akan ditangkap oleh webcam. Dengan menggunakan webcam dapat melakukan pengambilan citra sehingga akan didapatkan gambar dari objek tersebut, lalu gambar akan diproses sehingga gambar dapat terdeteksi jika terjadinya kesalahan pada label maka output berupa alarm. Pada sistem ini dirancang menggunakan format gambar .BMP. Dari hasil pengujian didapatkan nilai akurasi paling baik pada kamera webcam di sudut 90â° dengan presentase 92,5% dimana pengujian ini dilakukan 120 kali pengujian dengan jarak 30 cm, 35 cm, 40 cm, 45 cm, 50 cm, dan 55 cm dengan masing-masing jarak diuji sebanyak 20 kali. Dan jarak optimal untuk pengujian proyek akhir ini terdapat pada rentang 40 cm, 45 cm dan 50 cm. Kata Kunci: Matlab, Image Processing, Segmentation, Morphological, Citra Digital Abstract Each company must have its own product label, and do not rule out the possibility of an error in labeling during the production process. This needs to be considered again, because if there is a label error or the label is incorrect it will cause disappointment to consumers. In addition, the wrong label on a product can also cause serious health problems for consumers, especially if there are allergens that are not listed. In this Final Project, a labeling monitoring system was developed in the image processing based manufacturing product. To be able to process and detect whether the label installation on the product is in accordance with the specified pattern, edge detection method using Matlab will be captured by the webcam. Using a webcam can take an image so that the image will be obtained from the object, then the image will be processed so that the image can be detected if an error occurs on the label, the output is in the form of an alarm. This system is designed using the .BMP image format. From the results of tests that have been done, the best accuracy is obtained on a webcam camera at an angle of 90â° with a percentage of 92.5% where this test is performed 120 times with a distance of 30 cm, 35 cm, 40 cm, 45 cm, 50 cm, and 55 cm with each distance tested 20 times. Then the optimal distance in this Final Project testing is in the range of 35 cm, 40 cm, and 50 cm. Keywords: Product, Label, Matlab, Image Processing, Webcam, Digital Images