Perhitungan Numerical Aperture Berbasis Matlab Sebagai Media Pembelajaran Sistem Komunikasi Optik (sko) - Riska Kemala Ayu; Tri Nopiani Damayanti; Atik Novianti (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Peran laboraturium pada pendidikan kejuruan merupakan sarana pembelajaran yang sangat penting, dalam rangka u nt u k meningkatan mutu pembelajaran di laboraturium. maka dibutuhkan sarana penunjang dalam mengatasi kesulitan-kesulitan yang dikarenakan keterbatasan alat yang menjadi salah satu faktor yang menjadi kendala di laboratorium. Pada proyek akhir ini akan dibuatkan alat dan aplikasi pembelajaran pada praktikum mata kuliah Sistem Komunikasi Optik (SKO) mengenai Numerical Aperature (NA) berbasis Matlab sebagai metode pembeajaran yang interaktif dan fleksibel dengan sistem yang lebih praktis untuk membantu pemahaman tentang cara mendeteksi dan menganalisis cahaya yang dipantulkan pada bidang datar. Serta mengetahui hasil dari ukuran yang cahaya dipantulkan kepada bidang datar. Berdasarkan hasil dari pengujian dari proyek akhir ini menghasilkan diameter horizontal dan vertikal dengan berdasarkan jarak 9 cm dan 11 cm menggunakan noise dan tanpa noise. Hasil percobaan yang telah di uji mendapatkan pengujian tanpa noise lebih bagus dari pada menggunkan noise baik dri hasil beam (berkas cahaya), intensitas cahaya, domain frekuensi dan histogram. Kata Kunci: Serat Optik, Numerical Aperture, Matlab. Abstract The role of laboratories in vocational education is a very important learning tool, in order to improve the quality of learning in the laboratory. then we need support facilities in overcoming difficulties due to limitations of the tool which is one of the factors that become obstacles in the laboratory. In this final project will be made learning tools and applications in the Optical Communication System (SKO) practicum on Matlab-based Numerical Aperature (NA) as an interactive and flexible learning method with a more practical system to help understanding of how to detect and analyze light that is reflected on a flat plane. As well as knowing the results of the size of the light reflected to the flat plane. Based on the results of testing from this final project produces horizontal and vertical diameters based on a distance of 9 cm and 11 cm using noise and without noise. The results of experiments that have been tested to get tests without noise are better than using noise both from the beam results (beam of light), light intensity, frequency domain and histogram.. Keywords : Optical Fiber, Numerical Aperture, Matlab