Media Pembelajaran Interaktif Enkripsi Caesar Cipher, Vigenere Cipher, Dan Algoritma Rsa - Wina Ayu Lestari; Rohmat Tulloh; Atik Novianti (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Salah satu contoh penyalahgunaan teknologi adalah pencurian data atau informasi oleh pihak yang tidak diizinkan. Maka dari itu, terciptalah metode enkripsi untuk melindungi informasi tesebut. Enkripsi dibagi menjadi beberapa metode diantaranya adalah Caesar Cipher, Vigenere Cipher, dan algoritma RSA. Pentingnya enkripsi harus diketahui oleh pengguna internet. Enkripsi memiliki perhitungan yang rumit sehingga tidak semua orang bisa memahaminya dengan baik termasuk bagi mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi di Universitas Telkom yang mengambil mata kuliah Keamanan Jaringan. Berdasarkan kuesioner yang telah disebarkan, sebanyak 80% responden kesulitan untuk mempelajari metode Caesar Cipher, Vigenere Cipher, dan algoritma RSA yang berkaitan dengan kelengkapan materi, sumber materi hingga teknik penjelasannya. Maka pada Proyek Akhir ini dibuat media pembelajaran interaktif mengenai algoritma Caesar Cipher, Vigenere Cipher dan RSA menggunakan software Adobe Flash Professional CS6 dan MATLAB R2017a. Didalamnya memuat materi, video penjelasan, beberapa latihan soal hingga aplikasi konverter. Hasil dibuatnya media pembelajaran ini adalah meningkatkan pemahaman pada setiap pelajar serta meningkatkan motivasi dan keinginan belajar pada materi enkripsi khususnya algoritma Caesar Cipher, Vigenere Cipher dan RSA. Media pembelajaran yang telah dibuat dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukan pada pengujian fungsionalitas dimana semua fungsi berjalan 100% sebagaimana mestinya. Berdasarkan kuisioner, tampilan dari media pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata sebesar 4.36 dari skala 1-5 yang artinya tampilan pada media pembelajaran tergolong baik. kata kunci : media pembelajaran interaktif, Caesar Cipher, Vigenere Cipher, Algoritma RSA, MATLAB R2017a. Abstract One example of misuse of technology is theft of data or information by unauthorized parties. Therefore, it creates an encryption method to protect the information. Encryption is divided into several methods including Caesar Cipher, Vigenere Cipher, and RSA algorithm. The importance of encryption must be known by internet users. Encryption has complex calculations so that not everyone can understand it well, including for D3 Telecommunications Engineering students at Telkom University who take Network Security courses. Based on the questionnaire that was distributed, as many as 80% of respondents had difficulty learning the Caesar Cipher method, Vigenere Cipher, and RSA algorithm related to the completeness of the material, the source of the material to the explanation technique. So in this Final Project an interactive learning media was created regarding the Caesar Cipher, Vigenere Cipher and RSA algorithm using Adobe Flash Professional CS6 and MATLAB R2017a software. It contains material, explanatory videos, some practice questions to the converter application. The result of this learning media is to increase the understanding of each student as well as increase motivation and desire to learn on encryption materials, especially the Caesar Cipher algorithm, Vigenere Cipher and RSA. Learning media that have been made from the results of tests carried out show the functionality testing where all functions run 100% as they should. Based on the questionnaire, the display of the learning media got an average value of 4.36 from a scale of 1-5, which means the display on the learning media was good. keywords: interactive learning media, Caesar Cipher, Vigenere Cipher, RSA Algorithm, MATLAB