Aplikasi Perhitungan Biaya Produksi Pakaian Menggunakan Metode Just In Time (studi Kasus: Nila Konveksi, Padang) - Nila Auliya; Renny Sukawati; Marwanto Rahmatuloh (eProceedings of Applied Science, 2019)
Nila Konveksi merupakan sebuah usaha pada skala rumahan dengan klasifikasi kecil yang memproduksi pakaian secara banyak yang beralamat di Jl. Bermawi RT 001 RW 002, Kelurahan Pakan Labuh, Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh, Kota Bukittinggi Sumatera Barat. Nila Konveksi memproduksi berbagai jenis pakaian sekolah khususnya pakaian sekolah untuk siswi dan mahasiswi sesuai pesanan pelanggan. Dalam memproduksi pakaian, perusahaan ini sangat mengutamakan kerapian jahitan, harga bersaing, dan ketepatan waktu penyelesaian produksi sesuai kesepakatan atau dengan konsumen sebelumnya. Berdasarkan kondisi perusahaan saat ini yang mana proses produksi terjadi apabila pelanggan melakukan pesanan berdasarkan kebutuhannya, jumlah yang dibutuhkan, dan penetapan waktu penyelesaian produk berdasarkan yang dibutuhkan, maka metode just in time sangat cocok diterapkan pada perusahaan ini. Kata Kunci—penelitian _1; Nila Konveksi_2; produksi 3; just In time