STRATEGI MENUMBUH KEMBANGKAN EKONOMI KREATIF & UMKM SETELAH PANDEMI COVID 19; STUDI KUALITATIF PARA PELAKU UMKM DI KAWASAN WISATA CIUNG WANARA KABUPATEN CIAMIS - Tetty Nur Intan Rifia (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi pelaku UMKM di lokasi wisata Ciung Wanara kabupaten Ciamis dalam menumbuhkembangkan ekonomi kreatif pasca pandemi Covid 19. Penelitian dilakukan pada tanggal 21 hingga 23 Oktober 2022 kepada 25 pelaku UMKM. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diolah menggunakan observasi lapangan, wawancara dan studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM optimis dan yakin mampu bangkit Kembali dan dapat meningkatkan pendapatan usahanya. Pelaku UMKM perlu mengupgrade skill kemampuan dengan melakukan penguasaan digital marketing serta melengkapi legalitas ijin usaha berupa Nomor Induk Berusaha (NIB). Strategi yang dilakukan antara laian membantu para Wirausahawan (pemilik warung) yang berada di dalam lingkungan tempat Wisata Ciung Wanara dengan membantu mereka dalam pembuatan Kartu NIB (Nomor Induk Berusaha) untuk Legalitas usaha mereka. Selain itu memberikan pengajaran dalam hal Kewirausahaan (baik bagi mereka yang sudah menjadi Pelaku Usaha Ekonomi Kreatif & UMKM atau Wirausahawan) maupun bagi mereka yang baru akan memulai menjadi Wirausahawan. Lalu dengan memberikan pelatihan bagi semua Pelaku Usaha (Wirausahawan) yang ada di tempat Wisata Ciung Wanara berupa pembuatan Catatan Pengelolaan Keuangan untuk usaha yang sedang mereka jalankan