HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG ANTENATAL CARE TERHADAP KETEPATAN KUNJUNGAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Ni Putu Mirah Nova Pratiwi; Komang Ayu Purnama Dewi; Ayu Ratna Darmayanti (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2023)
ABSTRAK Pelayanan kepada perempuan yang diberikan selama kehamilannya adalah pelayanan ANC. Dalam situasi COVID-19, WHO minimal mengeluarkan rekomendasi antenatal terbaru ibu hamil risiko rendah mendapatkan 6 kali asuhan dengan tujuan memperoleh kehamilan serta cara persalinan yang aman. Tujuan penelitian: mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang antenatal care terhadap ketepatan kunjungan selama pandemi COVID-19. Penelitian dengan desain cross sectional ini adalah penelitian analitik. Seluruh populasi ibu hamil pada bulan Januari-Juni dengan sampel 45 orang yang melakukan kunjungan ANC. Pengambilan teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Uji data menggunakan analisis Test Fisher Exact. Sebagian besar memiliki pengetahuan dalam kategori baik yaitu sebanyak 39 orang (86,7%) dan sebagian besar memiliki sikap dalam kategori baik yaitu sebanyak 40 orang (88,9%). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang antenatal care terhadap ketepatan kunjungan selama pandemi COVID-19 dengan nilai signifikasi p = 0,017 dan tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap ibu hamil tentang antenatal care terhadap ketepatan kunjungan selama pandemi COVID-19 dengan nilai signifikasi p = 0,330. Khususnya tenaga bidan dapat memberikan pentingnya informasi kesehatan tentang melakukan pemeriksaan kehamilan. Sedangkan, ibu hamil diharapkan untuk menerima informasi yang sesuai oleh petugas kesehatan tentang standar kunjungan ANC sehingga pengetahuan dan sikap dapat ditingkatkan.