HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN PENGETAHUAN SKIRINING PRAKONSEPSI PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) - Ni Wayan Erviana Puspita Dewi; Ni Kadek Neza Dwiyanti; Ni Made Ayu Yulia Raswati Teja; Ni Putu Riza Kurnia Indriana (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2023)
ABSTRAK Di Indonesia Kesehatan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan masalah kesehatan yang memerlukan perhatian penting karena menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Asuhan prakonsepsi merupakan salah satu factor yag dapat memberikan manfaat kepada wanita usia subur untuk mengurangi resiko atau deteksi dini agar mampu mengoptimalkan kesehatan calon ibu dan anak. Selain itu asuhan prakonsespsi juga mampu memberikan dukungan bagi wanita usia subur agar memiliki informasi yang baik sehingga mampu mengambil keputusan yang tepat terkait kesehatan reproduksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan pengetahun skrining prakonsepsi pada WUS di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Banjarangkan I. Penelitian ini menggunakan design analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah WUS yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 105 responden. Alat pengumpulan data adalah kuesioner karakteristik dan pengetahuan skrining prakonsepsi. Analisis bivariat dengan uji korelasi Chi-Squere. Berdasarkan hasil uji analisis statistic dengan uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara umur, pendidikan dan riwayat kehamilan dengan pengetahuan skrining prakonsespsi pada WUS dengan p value< 0,05, sedangkan karakteristik pekerjaan p value = 0.402 (p>0.05) yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan pengetahuan skrining prakonsepsi pada WUS