PERANCANGAN KEMASAN YANG MENARIK PADA UMKM KERUPUK KULIT - Afif Hakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Penampilan luar produk erat kaitannya dengan kemasan produk. Fungsi utama kemasan adalah melindungi isi produk dari udara/lingkungan luar agar tetap pada kualitas yang baik. Selain fungsi utama tersebut, sebagai bagian paling luar dari suatu produk, kemasan juga sebaiknya didesain sangat menarik agar calon konsumen melirik untuk membeli produk tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pemaparan materi secara langsung kepada para karyawan kerupuk kulit APHE. Hasil posttest pemahaman peserta sebanyak 83% peserta faham dengan materi yang disampaikan dan sebanyak 100% mereka setuju pernyataan bahwa kemasan yang menarik akan lebih meningkatkan minat calon pelanggan untuk membeli produk. Kemasan yang disarankan untuk produk kerupuk kulit APHE adalah bahan plastik yang standar food grade (saat ini sudah dilaksanakan), perekat yang rapat dan menutupi celah yang mungkin muncul, dan label yang manarik dan informatif