SANITASI LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 KATOBENGKE KOTA BAU-BAU - Siska Anggi Febriyanti; Agus Darmawan (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2022)
Latar Belakang: Sanitasi lingkungan adalah kesehatan lingkungan yang merangkap pada usaha dari manusia atau perorangan maupun kelompok dalam masalah mengontrol dan mengendalikan lingkungan dari luar yang dapat membahayakan dan mengancam keberlanjutan hidup manusia serta kesehatannya. Sanitasi sekolah adalah pilihan terbaik untuk menjangkau seluruh lapisan masyarakat, karena apa yang telah mereka pelajari sekarang kemungkinan akan diterapkan terus menerus hingga ke generasi selanjutnya. Walaupun masih anak-anak mereka juga akan memiliki peranan penting di dalam rumah yaitu menjadi agen perubahan di dalam keluarga mereka sendiri. Dalam menunjang proses belajar dan proses pertumbuhan serta perkembangan siswa merupakan hal urgen dalam pengelolaaan sanitasi di sekolah dasar. Tujuan: Untuk mengetahui kondisi Sanitasi Lingkungan Sekolah Dasar Negeri 1 Katobengke, menganalisis kondisi kontruksi bangunan, menganalisis kondisi penyediaan air bersih, menganalisis kamar mandi/toilet, dan menganalisis kondisi sarana tempat pembuangan sampah. Metode: Metode yang digunakan dalam pengamatan ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan diskriptif kualitatif penelitian ini dilakukan pada bulan juli 2022. Hasil penelitian: Sekolah memiliki ruang kelas 23, perpustakan 1, ruang guru dan ruang kepala sekolah. Sekolah ini memiliki 29 orang tenaga pengajar dan seorang kepala sekolah. SDN 1 Katobengke meiniliki siswa laki-laki 278 dan siswa perempuan 215. Letak sekolah ini berada ditengah pemukiman penduduk katobengke. Sekolah dasar memiliki fasilitas air bersih yang memenuhi syarat kesehatan, fasilitas jamban yang memenuhi syarat kesehatan, fasilitas tempat pembuangan sampah memenuhi syarat kesehatan. Simpulan: Bahwa Implementasi sanitasi lingkungan di SDN I Katobengke memenuhi ketentuan Keputusan Menkes Republik Indonesia Nomor I429/MENKES/XII/2006 tentang pedomanan Penyelenggaraan Lingkungan Sekolah.