ANALISIS PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Fathur Rahman (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2022)
Pendidikan ialah sebuah elemen yang sangat penting sebagai gerbang pengetahuan yang sangat penting bagi manusia, baik secara pribadi maupun kelompok orang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan peneliti untuk meneliti sebuah metode pembelajaran yaitu pemberian Reward dan Punisment kepada siswa, yang diharapkan dapat meningkatkan Motivasi dan prestasi siswa dilingkungan madrasah tsanawiyah dikota samarinda, serta memberikan memberikan sudat pandang lain dalam pengelolaan kelas sehingga dapat meingkatkan motivasi kepada siswa agar menjadi siswa yang berprestasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data observasi menggunakan instrumen yang diberikan kesiswa dan data nilai siswa dengan melalui uji validitas dan reabilitas. Jumlah sample yang akan diteliti adalah 40 siswa pada empat kelas dimana masing masing kelas diwakili oleh 10 siswa dengan pendekatan Asumsi Normalitas dan Linieritas metode yang digunakan adalah Regresi Linier berganda. Dari hasil analisis data didapatkan nilai p value dari tabel coefficient pada kedua variabel tabel yaitu x1 (Reward) adalah 0.00560 > 0.05 (α) dan x2 (punishment) adalah 0.00216 > 0.05 (α) sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua variabel independen mempunyai pengaruh yang positif terhadap dependent atau H0 di tolak dan H1 diterima yang artinya Reward Dan Punishment mempunyai pengaruh positif Terhadap Motivasi Dan Prestasi Pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Madrasah Tsanawiyah.