Miniatur Rumah Pintar Berbasis Internet Of Things Menggunakan Google Nest - Syarifatul Izza (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Langkah pencegahan Covid-19 diantaranya adalah menggunakan masker, menjaga jarak, tidak kontak fisik dengan penderita, cuci tangan, dan vaksinasi. Dengan menyebarnya Covid-19 melalui kontak fisik dengan sentuhan langsung sehingga membatasi penggunaan benda yang dapat dioperasikan secara manual. Operasi secara manual ini sering dilakukan saat pengoperasian lampu dengan menekan tombol saklar. Pengoperasian secara otomatis tanpa sentuhan langsung pada instalasi rumah merupakan solusi yang ditawarkan untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Dengan pengendalian secara otomatis menggunakan Google Nest sebagai perintah suara pada instalasi rumah dan beberapa perangkat pendukung seperti ESP32, relay dan koneksi internet membuat system pengendali ini lebih maksimal. Penggunaan Google Nest untuk mengoperasikan nyala dan padamnya lampu yang dapat di kontrol menggunakan aplikasi Google Home sehingga mudah dioperasikan pada smartphone ataupun dapat dioperasikan melalui perintah suara. Berdasarkan hasil pengujian miniatur rumah pintar ini didapatkan data bahwa penggunaan Google Nest sangatlah efektif dan dapat di monitoring dengan mudah melalui smartphone lewat aplikasi Google Home. Proses menyalakan lampu menjadi lebih singkat, karena pemilik rumah hanya perlu melakukan perintah suara lewat perangkat Google Nest. Selain itu, Perangkat Google Nest sangat bergantung pada koneksi internet yang stabil untuk proses kerjanya.