Pengukuran dan Analisis Kualitas Daya Listrik di IGD dan IKBS Rumah Sakit Islam Purwokerto - Gema Romadhona; Rum Sapundani; Winarso Winarso; Bangkit Novalino Wibowo; Wondi Prasitio (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Listrik yang berkualitas sangat diperlukan pada alat-alat kesehatan dan kedokteran yang semakin canggih dan membutuhkan kemampuan bekerja dengan optimal dan aman. Untuk itulah diperlukan pengukuran untuk mengetahui kualitas tersebut. Parameter yang diukur menggunakan alat power analyzer berupa besarnya tegangan, frekuensi, daya aktif, daya semu, daya reaktif. Pengukuran dilakukan di IGD dan IKBS dimana pada di tempat tersebut merupakan tempat yang sangat penting karena berhubungan dengan pasien dengan tindakan yang cepat, khusus selama 24 jam. Hasil dan analisis dari pengukuran dan analisis dapat dijadikan sebagai data yang valid untuk dilakukan tindakan lebih lanjut. Apabila masih sesuai dengan standar yang ditetapkan maka proses penggunaan alat-alat tersebut dapat berlangsung dengan optimal dan aman. Dari hasil pengukuran telah memenuhi Standar yang ditetapkan dan berlaku di Indonesia.