Pengaruh Beban Puncak Terhadap Efisiensi Transformator 60 MVA di Gardu Induk 150/20 kV Sanggrahan - Nanang Prayogi; Ida Widihastuti; Muhamad Haddin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Suplai listrik yang terus meningkat menyebabkan panas dari kumparan transformator sehingga menghasilkan rugi inti dan rugi tembaga. Rugi-rugi daya yang dihasilkan transformator menimbulkan perbedaan daya masukan dan keluaran. Pembebanan yang berlebih berakibat menurunnya efisiensi transormator. Perlunya pembagian pembebanan yang merata dan pemeliharaan transformator agar transformator bekerja maksimal dan memenuhi standar. Selanjutnya dilakukan perhitungan efisiensi pada transformator Gardu Induk 150/20 kV Sanggrahan. Model ditetapkan sebagai sebuah single line diagram. Parameter yang ditentukan meliputi : data tegangan, beban, dan arus transformator. Hasil perhitungan menunjukkan efisiensi pada transformator daya 1 sisi 150 kV dengan beban puncak tertinggi 32,8 MW nilai efisiensi sebesar 99,687 %, beban puncak terendah 21,1 MW nilai efisiensi 99,679 %. Efisiensi pada transformator daya 1 sisi 20 KVÂ beban puncak tertinggi 33,4 MW nilai efisiensi 99,635 %, beban puncak terendah 20,17 MW nilai efisiensi 99,661 %.Kata kunci: Beban puncak, efisiensi, transformator