Simulasi Pusat Tenaga Listrik (PLTS) On Grid pada Jaringan Tegangan Rendah Menggunakan Simulink Matlab - Abdul Hafid (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pada makalah ini diuraikan sinkronisasi PV array 3 kW dengan jaringan tegangan rendah satu fase 220 V, frekuensi 50 Hz menggunakan Grid Tie Inverter (GTI). PV array yang digunakan berupa modul surya Trina Solar TSM-250PA05.08 dengan susunan 12 modul tersusun seri. Inverter yang digunakan dibangun dari IGBT (Insulated Gate Bipolar Transistor) menggunakan metode modulasi lebar pulsa dwikutub (Bipolar PWM) untuk membangkitkan sinyal penyalaan ke komponen IGBT. Grid Tie Inverter dilengkapi dengan pengontrol MPPT (Maximum Power Point Tracking) dengan metode PO (Perturb and Observe), regulator VDC dengan pengontrol proporsional dan integral, regulator arus dengan pengontrol proporsional dan integral, dan PLL (Phase Lock Loops) dan pengukuran. Berdasarkan hasil simulasi menggunakan Simulink Matlab untuk beban konstan, diperoleh hasil bahwa performa GTI cukup baik, yaitu bahwa daya (aktif) dari PV array dapat dialirkan ke beban dan besarnya bervariasi tergantung pada iradiasi matahari yang jatuh ke permukaan sel surya.