Developing Interaction Quality In English Under Learner To Learner Communication - Syamsul Una; Wa Ode Hanafiah; Wa Ode Sitti Nusratina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan apakah kualitas interaksi siswa dapat meningkat melalui penerapan komunikasi bahasa Inggris antar siswa dalam aktifitas pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menerapkan desain quasi-experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 8 SMP Negeri 1 Baubau dan samplenya seleksi dengan teknik cluster random sampling yakni kelas A yang terdidri dari 31 siswa digunakan untuk eksperimental grup sedangkan kelas B yang memiliki siswa yang sama yakni 31 orang digunakan sebagai control grup. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini tes dan observasi, data yang diperoleh dari hasil tes dianalisis dengan menggunakan deskriptif dan inverensial statistik sedangkan data dari hasil observasi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata pretes kelompok eksperimen adalah 40.00, sedangkan kelompok control adalah 42.74, menunjukan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara keduanya. Tapi, nilai rata-rata posttest untuk kelompok eksperimen adalah 80.52, sedangkan kelompok control adalah 74.03, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas interaksi yang diajarkan dengan pendekatan komunikasi bahasa Inggris antar siswa dalam aktifitas pembelajaran lebih tinggi dibandingkan dengan pendekatan konfensional. Lebih lanjut, hasil tes hypothesis menunjukan bahwa nilai probabilitas adalah 0,015< ? 0.05, maka H0 ditolak dan H1 diterima, yang menunjukan bahwa adanya perbedaan yang significan antara kualitas interaksi siswa yang diajar dengan pendekatan komunikasi bahasa Inggris antar siswa dalam kelas dengan pendekatan konfensional, hal ini dikarenkan pendekatan tersebut menjadikan siswa lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran,